Пионы фото и описание

Пышноцветные пионы

Первым написал название пионы император Петр I, при нем они были завезены в Россию из Голландского Королевства. По латыни пион — «пеон«, но в такой форме название практически не встречается. По-научному имя цветочного растения — Пеония — восходит, по-видимому, к эллинскому божеству Пеану. В древнегреческие времена Пеан считался всемогущим отвратителем зла. В честь его пелись песни-гимны — пеаны, сложенные особым размером (он, кстати, также назывался пеаном). В гомеровскую эпоху Пеан становится врачом олимпийских богов, а позднее архаический бог-целитель передает бразды врачевания Асклепию, или Эскулапу (латинское имя).

Центры происхождения пионов — КНР и некоторые места Кавказа. С этих территорий цветы распространились по всем субтропическим и умеренным местностям северного полушария, где обитает сейчас около полусотни их видов. Самые древние из них в эволюционном отношении — пионы древовидные. У них надземная часть с ветвями, покрытыми корой, сохраняется круглый год в виде раскидистого куста до двух метров высоты. У травянистых же, более знакомых нам пионов, надземная часть каждую зиму отмирает, чтобы снова развиться весной. Есть и полукустарниковые формы пионов (их, правда, немного): во всем солидарные с древовидными собратьями на своей общей родине в южных широтах, привезенные в холодный климат нового местожительства, они ведут себя тут уже как травянистые родственники, у которых существует сложная система возобновления в виде материнских и дочерних почек, зимующих под землей на корневищах.

  пион наиболее популярен в Японии и олицетворяет в национальном искусстве мужское начало, поэтому его часто называют здесь «мужем» и «королем» цветов. Здесь выведены древовидные пионы с так называемым японским типом цветка, диаметр которого порой превышает 30 сантиметров!

В Китае, откуда этот царственный цветок завезли как в Европу, так и в Японию, травянистые пионы выращивали более двух тысяч лет назад. Их изображали на тканях и художественных изделиях, называли «самыми прекрасными цветами» и очень любили. Древовидный же пион, как писал Дарвин, «по китайским преданиям, возделывается 1400 лет; от него выведено около трехсот разновидностей, к которым китайцы имеют такое же пристрастие, как в прежнее время голландцы к тюльпанам«. В Китае можно было существуют сады, засаженные одними пионами. Некоторые из них ценились так дорого, что обменивались на вес золота.

Лечебные свойства пиона

Большинство садовых сортов пионов происходит от диких видов: двух азиатских (полукустарникового и белоцветного) и одного европейского (лекарственного). Все эти три вида с глубокой древности известны не только в качестве декоративных растений. Корневища пиона полукустарникового использовались в Китае как тонизирующее, болеутоляющее, сердечное средство. Лекарственное применение второго вида — пиона белоцветного — дополняется пищевым: из его клубнекорней варят супы и каши, а в поджаренном виде они заменяют чай в Монголии.

Что же касается пиона лекарственного, то он свое название оправдывает полностью. Его корни содержат крахмал, салициловую и бензойную кислоты, танины, эфирные масла, но главное — алкалоиды, действующие аналогично алкалоидам спорыньи. Этот пион широко использовала (и продолжает использовать) народная медицина чуть ли не всех стран Азии и Европы. В Швейцарии венок из листьев этого растения слыл безотказным средством от судорог у детей. Когда же у них прорезывались зубы, то помогало будто бы уже ожерелье из его плодов. Они, как считалось, обладают наибольшей лечебной силой, если собирать их в сумерки (так же советовал поступать — из-за сторожа-дятла — еще Плиний Старший). А вот у армян сбор пиона, исцеляющего якобы бесноватых и бесов отгоняющего, был обставлен крайне торжественно. Это делал непременно священник и обязательно при всех святых регалиях. После обращения: «Приветствую тебя, трава!» — он читал над цветком пять псалмов, а затем уж выкапывал растение. При помощи корней в Дании и Португалии лечили падучую. В Англии те же корни — использовали и как лекарство от эпилепсии, и в качестве острой приправы наравне с перцем и чесноком. В Тюрингии лекарственный пион специально разводили для медицинских нужд, употребляя при лечении коклюша, подагры, разного рода спазм и нервных расстройств. От тех же недугов (плюс еще целый ряд других) применяются в болгарской народной медицине корни пиона лекарственного. Используются в лечебных целях и его семена, а его лепестками (истолченными в порошок после быстрой сушки) окрашивают в красный цвет ладан…

Стало быть, пион имеет самое непосредственное отношение к воскурению фимиама, так что похвалу он заслужил и без всякой лести. Кроме пиона лекарственного этого вполне достоин и пион уклоняющийся. Его розовые цветки — до 13 см в диаметре — распускаются, созывая пчел на обильное угощение, в конце мая — в июне по лесистым горам и долам Алтайского края. Чаще обычной встречается разновидность этого пиона с пестиками, опушенными волосками, щетинками для защиты от холода. В районе Телецкого озера обнаружена белоцветковая форма этого вида пиона, называемого в народе марьиным корнем.

В народной медицине Сибири пион издревле применялся от зубной и желудочной боли, при кашле, малярии, подагре, ревматизме, разных неврозах и как тонизирующее средство. Целебные свойства этого пиона подтвердила и клиническая проверка. Во время Великой Отечественной войны марьин корень попал в список сибирских растений-целителей, отобранных для применения во фронтовых госпиталях. Десяти процентная настойка из его корней и стеблей разрешена Минздравом РФ к применению в качестве успокаивающего средства. Сейчас в официальной медицине пион уклоняющийся, правда, почти не используется, потому что это растение планово не заготовляется.

Помимо лекарственных, декоративных, медоносных достоинств марьин корень обладает еще одним ценным качеством. Л. Толстой, описывая в «Войне и мире» компанию 1807 года, рассказывает, как гусары стоявшего в Германии Павлоградского полка, подолгу не получая провианта, пытались прокормиться подножным кормом:

«С открытием весны солдаты стали находить показывавшееся из земли растение, похожее на спаржу, которое они называли почему-то машкин сладкий корень, и рассыпались по лугам и полям, отыскивая этот машкин сладкий корень (который был очень горек), саблями выкапывали его и ели…»

Правда, полковые медики запрещали есть это растение — оно считалось ядовитым; однажды майор Денисов даже распек своего вахмистра:

«Я тебе приказывал не пускать их жрать этот корень, машкин какой-то!..»

Однако отчитывал вахмистр Денисов зря: клубни пиона уклоняющегося (они достигают 5—6 кг веса) и в самом деле можно употреблять в пищу. Они содержат до 78 % крахмала;для сравнения укажем, что в картофеле крахмала до 30 %, а в «крахмальном чемпионе» маниоке его не бывает больше 40 %. Чтобы сделать клубни пиона вполне съедобными и не горькими, нужно только одно: предварительно высушить их и сварить — при этом разрушаются содержащиеся в них вредные вещества (так же готовят, между прочим, и маниок, содержащий весьма ядовитый глюкозид). Жители Западной Сибири раньше запасали клубни марьина корня на зиму, их ели вместо картошки, мололи в муку и пекли лепешки. Клубни пиона и поныне используют как приправу к мясным блюдам на Алтае, их кладут даже в пельмени.

Правда, естественные запасы марьина корня восстанавливаются очень медленно, да и по урожайности ему не угнаться ни за картофелем, ни за маниоком: она редко превышает 20 центнеров клубней с гектара. Конечно,если марьиным корнем займутся селекционеры, эта цифра может быть увеличена. Однако и сейчас запасы клубней пиона уклоняющегося на одном только Алтае оцениваются более чем в 300 тысяч центнеров, десятую часть которых ежегодно можно собирать.

Остается упомянуть еще о тонколистном пионе, или воронце. На Кавказе воронец — старинный поставщик зеленой краски и ратоборец против туберкулеза, малокровия и прочих недугов, а также и против зеленого змия. Питье для отрезвления пьяных и лечебные настои готовят из его корневищ, из стеблей же добывают краску…

Пионы фото и описание Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



  1. Посадка древовидных пионов является, пожалуй, наиболее ответственным моментом, поскольку куст будет расти на одном месте очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.