Почва для растений

Для посадки комнатных цветочных культур используют разные садовые земли. Их смешива­ют в определенных сочетаниях и пропорциях, со­став земляных смесей зависит от вида и возраста растений.

Дерновая земля

Это основной компонент по­чвенной смеси при посадке многих цветочных культур. Очень насыщена питательными вещества­ми, но имеет недостаток — склонность к уплот­нению и закисанию, так как всегда содержит в своем составе частицы глины. Получают ее из дернин злаков, растущих на суходольных лугах. Дернины срезают лопатой, толщиной от 10 до 15 см, длина и ширина пластов — произвольных размеров. Нарезанные дернины весной уклады­вают в штабель (высота которого порядка одного метра) травой вниз. Летом штабель необходимо неоднократно перелопатить и полить навозной жижей. Уже через год из дер­нин получается однородная земляная масса, ко­торую можно использовать для посадки растений.

, папоротники, бромелиевые).

 Drevesnaya-zemlya

Помимо различных земель для приготовления почвенных смесей также используют песок, мох сфагнум, древесный уголь, сосновую кору, мел­кие камешки керамзита.

Песок добавляют в нем л иные смеси для улуч­шения их структуры, газо- и водопроницаемости. Используют крупнозернистый речной песок, ко­торый предварительно тщательно промывают (для удаления частиц глины). Непригодны в качестве компонента земляных смесей карьерный песок (со­держит большое количество глины) и песик крас­новатого цвета (в нем очень много солей железа, оказывающих при высоких концентрациях в по­чве токсичное действие).

Древесный уголь играет роль своеобразного «растительного йода». Им присыпают поврежден­ные участки стеблей и корней. Кроме того, он входит в состав земляных смесей тех растений (например, бромелиевых, орхидей и других зпифитов), которые особенно чувствительны к за­стою воды и ухудшению газопроницаемости по­чвы. Такое использование угля объясняется его стерильностью и большой поглотительной способ­ностью.

Сфагновый мох и керамзит также обладают сильными адсорбирующими свойствами. Их часто добавляют в состав земляных смесей для эпифитов и других растений со слабой поверхностной корневой системой.

Сосновая кора в измельченном виде придает почве рыхлость, увеличивает ее воздухопрони­цаемость, Ее добавка в почву особенно благопри­ятна для развития орхидей. Но есть у сосновой коры и недостаток — она связывает часть азо­та, содержащегося в почве. Потому растения, выращиваемые на земляных смесях с добавками сосновой коры, требуют более частых подкормок азотными удобрениями.

На сегодняшний день в специализированных магазинах имеются в продаже большое количество готовых почвогрунтов, предназ­наченных для выращивания тех или иных видов комнатных растений. Например, «Пальма», «Ев­гения», «Сенполия» — мягкие слабокислые почвогрунты (pH = 5,5—6,5), богатые гуминовыми кис­лотами. «Роза» — субстрат, эффективный для де­коративных растений с высокими требованиями к элементам питания и нейтральной среде. «Аза­лия» — среднекислый почвогрунт (pH = 4,5—5,0), особенно подходящий для выращивания азалий, камелий, голубых гортензий.

Почва для растений Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.