Необходимость прививки кактусов — бесспорна. Из всего многообразия кактусов, а их известно сегодня более 3000 видов, в условиях умеренного климата в комнатной культуре прививают около ста. Правда, любой из них может расти на своих корнях, другое дело, насколько быстро он достигнет соответствующей виду величины.
В культуре на своих корнях они быстро погибают от недостатка веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. Подвой для них должен быть высоким, так как его зеленый эпидермис обеспечивает питание всего «комплекса».
Кристатные формы, которые, как и бесхлорофилльные, являются «генетическими уродцами», тоже желательно выращивать на высоких подвоях. Это подходит и для некоторых монстрозных кактусов. Они лучше смотрятся на подвоях, чем на собственных корнях.
Важная функция прививок — стимуляция роста привитого кактуса
Для этого необходимо найти подвой с хорошо развитой корневой системой и достаточной площадью фотосинтезирующей поверхности. Используют прививку на такие подвои и для стимуляции вегетативного размножения тех видов, которые в обычных условиях слабо образуют детки.
В привитом состоянии культивируют кактусы с уязвимой, слаборазвитой, капризной корневой системой, причем почти без изменения эталонного габитуса привитого экземпляра.
Кроме того, на широте Москвы и севернее гораздо лучше чувствуют себя на сильных подвоях кактусы, привезенные из природы.
В том случае, когда нужно заменить слабые корни на более надежные, дать дополнительное, но не слишком обильное (чтобы не «жировало») питание привитому растению, не нарушить своеобразный облик коллекционного экземпляра, подвой должен быть невысоким, с хорошо развитой корневой системой. Здесь необходима активность корней, а не зеленого эпидермиса.
И, наконец, в прививке нуждаются заболевшие экземпляры, пораженные корневой или боковой гнилью. Подвой должен обеспечить поступление к ослабленному растению значительного количества питательных веществ, гормонов, витаминов, ферментов и т. п. По достижении привоем нормального состояния, его следует перепривить или укоренить.
Технология прививки кактусов
Технология прививки кактусов значительно проще, чем у плодовых деревьев. За исключением некоторых случаев, когда применяют способ в расщеп или косым срезом, кактусы быстрее, лучше и надежнее прививать методом прямого среза.
Прежде всего, для успешного срастания необходимо, чтобы подвой был в состоянии вегетации. Для привоя это тоже желательно, хотя и необязательно. Надо помнить, что чем мягче ткани в месте среза, тем дольше они не срастаются.
Немного о подвое кактусов
Подвой (речь идет о столбовидных кактусах) лучше подготовить заранее. У выбранного растения срезают верхнюю часть на 0,5-1 сантиметр выше места будущей прививки. По краю «пенька» снимают фаску, а раневую поверхность подсушивают. По истечению двух-трех недель гормональный стресс у подвоя проходит, срез принимает выпуклообразную форму, стебель уплотняется, иногда пробуждаются почки в боковых ареолах.
Шаровидные подвои во избежание чрезмерного подсыхания следует несколько «вытянуть», культивируя их при недостаточном освещении.
Подготовленный (или неподготовленный) подвой срезают на нужной высоте, удалив, если имеются, все боковые побеги. С неподготовленного снимают фаску. Чтобы сохранить рабочий срез свежим, незаветренным, делают еще один тонкий срез (1 мм), и эту «пленочку» оставляют на месте.
Кактус, предназначенный для прививки, обрабатывают по той же схеме. Затем, удалив предохраняющие пленки, его накладывают на подвой.
Уважаемый читатель обязательно посмотрите видео о том, как делать прививку кактусам.
Здесь нередко возникает проблема. У различных видов при одной толщине стебля камбиальные кольца могут оказаться разного диаметра. В связи с этим приведу усредненные данные по соотношению величины камбиального кольца (стелы) и внешнего (по ареолам) диаметра стебля:
Peireskiopsis sp. sp. 1:2
Austrocylindropuntia subulata 1:3
Hylocereus trigonus 1:9
Selenicereus ЬуЬг. sp. 1:5
Trichocereus pachanoi, Т. spachianus 1:7
Eriocereus pomonensis 1:3
Е. jusbertii 1:5
Myrtillocactus geometrizanus 1:7
Echinopsis ЬуЬг. sp. 1:7
Если же других подвоев под рукой нет, а диаметры камбиальных колец сильно различаются, то привой следует сдвинуть на подвое таким образом, чтобы сошлись хотя бы участки их стел. В противном случае процесс срастания затянется.
После наложения привой фиксируют на подвое, обеспечивая необходимое давление друг на друга. Сила прижатия и длительность фиксации определяются в каждом конкретном случае. Обычно фиксирующие кольца снимают на 7-10-й день.
Через срез практически вся влага испаряется. Безусловно, чем выше температура окружающей среды, тем сильнее обезвоживаются и подсыхают травмированные участки стебля. В случае если фаска недостаточно или вовсе не снята, запасающая ткань, подсыхая и втягиваясь, завернет край огрубевшего эпидермиса, что в свою очередь приведет к разрыву уже образовавшихся клеток в месте срастания. Перед кактусистом стоит задача снизить чрезмерную потерю влаги в раневой зоне. Наиболее просто это сделать, закрыв прививку кактусам прозрачным колпаком. В случае сильного обезвоживания раневой зоны период фиксации продлевают.
В условиях с несколько повышенной влажностью воздуха увеличивается вероятность обсеменения среза спорами болезнетворных грибов, а значит, необходима чистота всего оборудования и инструментов.
После снятия фиксирующих колец привитому растению дают «отдохнуть». Снижение температуры в это время способствует разложению крахмальных полимеров до легко усваиваемых сахаров, что повышает энергетический уровень растения. Далее привитый экземпляр культивируют в соответствии с видовыми потребностями кактуса.
Прививка кактусов Фото и Видео
Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))