В садах, где много деревьев, может расти далеко не каждое растение. Большинство из них предпочитают расти на хорошо осветленных площадях, и плохо приживаются в тени. Однако это эффектное растение с удовольствием распускает свои нежные цветы даже в самых затененных уголках сада. Мы говорим о цимицифуге.
Это нежное растение некоторые называют «клопогон». В переводе с латыни ее название означает «прогоняющая клопов». Цимицифуга – растение многолетнее, долгоживущее. Относится оно к семейству лютиковых. Глубокий цвет темно-зеленых глубокорассеченных листьев оттеняет нежное, необычайно душистые белые цветы, которые собираются в колонновидные соцветия на высоте 1 – 2 метра. Эти цветы можно срезать и формировать в оригинальные букеты или дополнить ими букет из других цветов.
Существует много разных сортов цимицифуги. Цветет она, в зависимости от сортов, в разные периоды лета и осени. Тень и полутень для этих растений – самое удобное положение в саду. Они словно озаряют темные места своими цветами-свечками, создавая поистине романтическое настроение. Однако, позднецветущие сорта цимитифуги необходимо сажать в максимально защищенных местах, поскольку их цветы могут погубить ранние осенние заморозки.
Внимание! Цимицифуга любит влагу, поэтому в засушливое время не забывайте об обильном поливе. Почву обязательно мульчируйте.
Где лучше поселить
Цимицифуга отлично чувствует себя в небольших группах, посаженная между молодыми деревьями и елями. Также, ей уютно под сенью больших разлогих веток. Высокорослые сорта могут создать приятную атмосферу, эффектно выделяясь в одиночной посадке в саду. Их нежная сень привлекает не только взгляды, но и мелких птиц и насекомых. Каждое из этих растений тянется к простору, и это позволяет использовать их для оформления заднего плана бордюра.
Уход за растением
Важно! Делить взрослые растения цимицифуги необходимо ранней весной, когда почки еще не пробились на поверхность.
Внимание! В средней полосе семена цимицифуги не успевают созревать, поэтому ее рассаживают только делением
Высаживают цимицифугу весной. Для этого стоит приобрести крепкие ростки в горшках, однако будьте внимательны: если растение слишком большое, ему будет трудно прижиться на новом месте, такие ростки в 90% погибают.
Выберите для растений место, куда солнце практически не заглядывает или заглядывает редко. Позаботьтесь о том, чтобы почва была влажной и плодородной. Вскопайте землю и внесите компост, дабы сделать ее более плодородной.
Выкопайте яму, которая будет лишь немного больше кома с корнями растения. Добавьте в нее горсть костяной муки. Выньте из горшка землю с корнями и опустите все в яму. Аккуратно присыпьте землей. Хорошенько примните землю вокруг растения ладонями и обильно полейте. Положите вокруг растения мульчу, роль которой могут взять на себя:
Совет! В осеннюю пору не стоит удалять соцветия высокорастущих сортов цимицифуги. Они эффектно выглядят практически всегда, и украсят ваш сад в зимнее время. Срежьте их уже с приходом весны.
Лучшие соседи и друзья
Высокий рост цимицифуги позволяет ей эффектно выглядеть в зарослях различных тенелюбивых растений. Ее колоновидные соцветия радуют глаз по соседству с различными многолетниками, которые любят обитать на краю рощ и зарослей кустарника.
Летняя и осенняя пора – это время, когда цимицифуга поднимает свои свечи цветов, привнося шарм в заросли папоротника или других низкорастущих многолетников, создающих контрастный фон. Незабываемые композиции можно создать, поселив ее вместе с астильбами, японской ветренницей, аконитом Кармихеля, а также с разнообразными высокорослыми колокольчиками всевозможных окрасок.
Очень интересно выглядит цимицифуга среди растений, знаменитых своими интересными листьями. Необычная листва словно подчеркивает уникальность этого гордого растения, поэтому оно часто соседствует с роджерсией и хостой.
Посаженная в одиночестве, цимицифуга не обязана стоять над голой землей. Она будет интереснее, если подножие ее будет устелено ковром из почвопокровных растений, таких как пахизандра, эпимедиум или тиарелла.
Скорая помощь! Цимицифуга – растение, довольно устойчивое к болезням, да и вредители бывают у него редко. Однако самый главный враг – ржавчинный гриб. Он может поселяться на тыльной стороне листьев. Чтобы излечить растение, достаточно просто собрать больные листья и сжечь их. Здоровые листья и стебли срезать не стоит.
Растение цимицифуга Фото и Видео
Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))