Теплица – термос

Комнатный лимон, банан и другие чудеса создал в своей Чудо теплице — термосе киевский селекционер — любитель Анатолий Патий. Это похоже на сказку.

Несколько лет назад специалисты — ботаники аргументировано доказывали, что в жизни такого не бывает и быть не может. Однако киевский селекционер — любитель Анатолий Патий действительно научился выращивать в своей квартире в горшках вкусные десертные бананы, ананасы, инжир, другие южные экзоты. Он создал чудо — дерево, на котором одновременно созревают мандарины и лимоны, изобрел и построил на приусадебном дачном участке чудо теплицу — термос, не имеющая аналогов в мире. Взлелеянный Анатолием Васильевичем ананас весит 12 — 15 килограммов. Один плод лимона может тянуть на полтора килограмма. Ягода инжира достигает 250 граммов, а из комнатного банана исследователь регулярно снимает урожай в 3 — 4 сотни фруктов.

До революции в России было выведено около 80 сортов ананасов.

Все начиналось с одного апельсина. Его, как удивительный гостинец привез дядя своего маленькому племяннику на Новый год. Оранжевый экзот в небольшом райцентре Винничины в 60 — х годах ХХ века был большой редкостью. Хотите узнать подробнее о том как вырастить апельсиновое дерево? – читайте в этой статье можно было выращивать только в комнатах, ориентированных на солнечную сторону. Анатолий Патий создал деревце, которое плодоносит даже на северном окне. Его «умный» лимон способен регулировать размер листьев в зависимости от освещения. В темном месте он похож на лопух, но цветет и дает 6 — 7 полноценных плодов. Если деревце переставить на южную сторону квартиры, его листья уменьшится и можно рассчитывать на урожай с 20 — 30 плодов. Среди достижений киевского селекционера также сорт, который дает лимон весом до полутора килограммов. При этом он низкорослый, очень урожайный, цветет непрерывно круглый год.   Инженер — электронщик еще во времена «перестройки» проводил генетические эксперименты.

Одним из самых популярных среди фруктов сейчас считают банан. Интересно: это еще и одна из самых урожайных в мире культур. 30 — 40 лет назад вкусные плоды взялись выращивать в Украине, создавая мини — тропики в колхозных и совхозных теплицах. Банан не дерево, а гигантская трава. К тому же и растет она, извините, как обычный пырей. Однажды уродив, побег отмирает, взамен от корня отходит несколько молодых побегов. Понятно, что для таких зарослей нужно много почвы, пространства, света. Итак, не стоит и мечтать втиснуть их в комнатный горшок или даже большую бочку. Но в природе существует маленький (80 сантиметров высотой) текстильный банан. Правда, он не дает плодов.

Анатолий Патий соединил плодоносный Кавендиш с компактным текстильным бананом. У обоих — нечетное количество хромосом, благодаря чему их можно было совмещать на генном уровне в пробирке. Он сотрудничал с талантливыми учеными из института биохимии и аграрного университета. Это было еще во времена «перестройки». Везде растерянность, неразбериха … Маленькие зарплаты не вдохновляли на трудовые подвиги, а в лабораториях стояло уникальное супер оборудование. Вот на нем они и работали. Анатолий Патий сам разработал программу, установил, какой ген отвечает за плодородие, который — за низкорослость. Диссертация защищать не стал, а сосредоточился на практических результатах.

Наука все равно будет развиваться. Жаль, если это произойдет не у нас. Все те ученые, с кем Анатолий Патий работал 27 лет назад, давно выехали за границу. Передовые страны мира уже развивают нанотехнологии, которые манипулируют не с клетками, а с атомами. Если так пойдет и дальше, то лет через 20 человечество научится выращивать минералы, продукты, за считанные часы из атомов возводить высотные дома, делать одежду и мебель, лечить буквально все болезни. Наконец, можно будет даже роспылиться и лучиком полететь на другие планеты, а затем снова собраться в привычное человеческое тело.

А относительно вредности плодов, выращенных из пробирки, то Анатолий Патий брал чистые растительные культуры без каких — либо вирусов. Так что эти фрукты по своему составу не уступают их родственникам, выращенным аборигенами Африки или Латинской Америки.

Теплица — термос способна без отопления в 30 — градусный мороз держать температуру плюс три градуса.

Наверное, каждый, кто хоть немного знаком с тепличным хозяйством, думал о том, как увеличить его эффективность. Для этого меняли конфигурацию крыш, угол наклона почвы. Но даже во времена дешевой электроэнергии рентабельность оранжерей составляла 1-3 процента. 70 процентов затраченного тепла и сейчас греют улицу и этим ухудшают экологию Земли.

Семнадцать лет Анатолий Патий размышлял над принципиально новым проектом теплицы — термоса. Идея киевского инженера — селекционера была уникальной, передовой, сулила большие прибыли, но … В Украине не нашлось никого, кто бы взялся вложить деньги в воплощение революционного замысла и наладить массовое производство.

И тогда Анатолий Васильевич начал строить теплицу — термос собственноручно. На 12 сотках своего дачного участка. Лопатой вырыл траншею и разнес по двору 5 вагонов почвы. Его первая теплица — термос длиной 12 и шириной 2,5 метра имела высоту до 1,5 метра. Благодаря новым материалам, особой технологии она нуждалась электроэнергии в 15 раз меньше, чем обычная. Без дополнительного обогрева способна была неделями поддерживать температуру. Даже когда на улице тридцатиградусный мороз, в помещении без отопления термометр показывает «плюс три».

Но самым большим чудом стала урожайность культур. Первые высаженные ростки лимонов, апельсинов, мандаринов дали по 8 — 9 приростов за год. В условиях субтропиков цитрусовые растут вдвое медленнее. Лимон уродил щедро: 200 — 300 килограммов в год. В природе — не более 70-100.

Банан на родине начинает плодоносить через 9 — 11, а то и 14 месяцев. А растения, высаженные в теплице — термосе 20 июля, порадовали хозяина урожаем уже 20 декабря, то есть через пять месяцев.

Патеевский сорт, получивший название «Киевский карлик», растет полтора метра высотой и в теплице дает до 400 плодов. В городской квартире — 150. «Суперкарлик» не превышает метра и каждый может дарить заботливым хозяевам до трех сотен вкусных и полезных бананов.

К удивительному сооружению зачастили журналисты, ученые, соседи.

Чудо теплица — термос построена по принципу светоотражения, а не светопропускания.

Она улавливает ультрафиолетовые лучи и, многократно их отражая, создает море света. Еще Тимирязев говорил о том, что не количество тепла, влаги или удобрений, а количество света на самом деле влияет на плодоношение растений.

Процесс фотосинтеза интенсивнее на нижней стороне листа. Но ему обычно приходится значительно меньше света. В природе на помощь приходит ветер. Он вращает листочки, отклоняет веточки так, что вся зелень получает достаточную порцию солнечных лучей. В теплице функцию ветерка взяли на себя специальные пленки, отражающие свет снизу, по бокам. Для удобрения использую лишь пепел и перегной. Никакой химии, никаких ядохимикатов.

Патент на свою теплицу — термос киевский селекционер продал в Германию. Уже 20 проектов купили в Украине. Ими заинтересовались также фермеры Литвы и Польши. Как оказалось, эти сооружения окупаются за один год. Обычные оранжереи — за семь.

Сотни тысяч его саженцев растут во многих странах мира.

Неутомимый исследователь не останавливается на достигнутом. Теперь он увлекся созданием деревьев — садов. Представьте себе, на одном кусте одновременно висят лимоны, мандарины и апельсины. Каждый плод сохраняет свой цвет и вкус. Правда, немножко меняется их химический состав. В планах селекционера поселить в квартирах киевлян экзотическую папайю — дерево нетерпеливого садовода. Ведь плодоносит оно уже через семь месяцев после высева семян. В природе растение вырастает до 20 метров. Значит, придется ее «понизить» до 80 сантиметров. Кроме того, продлить среднюю продолжительность жизни деревца. Оно растет только семь лет. Пока не удалось «приручить» гранат. В условиях Киева ему не хватает солнца. Анатолий Васильевич считает нужным расширить листья. Вполне вероятно, что вскоре все желающие смогут питать на подоконнике своеобразную виагру — мало известный у нас овощефрукт из рода пасленовых — пепино. Тем временем в Японии этот полосатый плод размером с апельсин считают даром богов. Имеет он очень приятный вкус манго с дыней и спасает мужчин от импотенции.

А сколько здоровья, радости и эстетического наслаждения может подарить деревце инжира (фиги, смоковницы). Эта близкая родственница нашей шелковицы лечит от 50 болезней, выгоняет из квартиры мух и тараканов, очищает воздух. Соком ее листья выводят бородавки. Анатолий Патий создал морозоустойчивый сорт, способный расти на застекленном, но неотапливаемом балконе и давать до 30 килограммов вкусных целебных ягод.

Сотни тысяч саженцев различных растений от Анатолия Васильевича растут во многих странах мира: в зимних садах чиновников и в убогих хрущевках простых людей. Селекционер — любитель считает, что целебный зеленый друг обязательно должен расти там, где есть инвалид или пожилой человек. Денег у них мало, поэтому часто господин Патий просто раздает им свои саженцы. Ибо очень любит дарить радость.

Теплица – термос Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.