Цветы кувшинки

Кувшинки-водяные нимфы флоры

Желтые кувшинки появились на Земле довольно поздно: древнейшие их семена найдены палеонтологами в отложениях олигоцена, им всего 25—30 миллионов лет. А белая кувшинка известна с палеоцена — она в два раза старше. Еще более почтенный — мезозойский — возраст у других кувшинок.

Об их древнейшем происхождении свидетельствуют и спиральное расположение частей цветка, и постепенный переход чаше-листиков в лепестки, а лепестков — в тычинки. Такое наглядное превращение было одним из факторов, которые вдохновили Гете на создание «Опыта о метаморфозе растений», написанного одновременно с первой частью «Фауста».

В наших водоемах произрастает всего три вида кувшинок и столько же кубышек, относящихся к тому же семейству нимфейных, или кувшинковых. В реках, озерах и на некоторых морских побережьях теплых стран нимфейных куда больше — род кувшинок насчитывает сейчас около полусотни видов, род кубышек — около двадцати.

 Lechebnye-svojstva-kuvshinki

У австралийской поэтессы Джудит Райт находим такое описание:

Здесь лилия точеная в воде
Над огненной своею сердцевиною
Молитвенно разводит лепестки,
Огромные и серые, как вечер...

В первом отрывке речь шла о нашей обычной водяной лилии, а во втором — об одной из американских кубышек. Поэтесса же воспела, по всей вероятности, местную кувшинку с гигантским — до 35 см в диаметре! — темно-голубым, как бы фарфоровым цветком с ярко-оранжевыми тычинками. А нильский синий лотос, голубовато-белая с розовым отливом нимфея гвианская, сине-красная нимфея занзибарская, лиловая нимфея мадагаскарская... Все это разновидности нимфейных.

Впрочем, водяные лилии очаровывали не только поэтов. Ведь даже научные названия белой кувшинки и желтой кубышки, присвоенные им еще в 1753 году Карлом Линнеем, произведены от слова «нимфа».

Ботаническое описание кувшинки

Линней писал: «С восходом солнца белая кувшинка поднимает свою головку из воды, постепенно раскрывая при этом лепестки, так что к полудню цветочная стрелка ее выдается над поверхностью воды приблизительно на 8 сантиметров. С закатом солнца цветок не только закрывает свои лепестки, но и опускается медленно под воду». Это ошибка. Скорее всего Линнею повстречалась нимфея, уже опыленная насекомыми. После опыления цветок действительно ныряет, чтобы в толще воды, без лишних помех, не подвергаясь, например, резким суточным колебаниям температуры, взрастить свои семена. Такой зреющий плод очень похож на всплывающий бутон — отсюда и пошло распространенное заблуждение, будто кувшинка ночует под водой.

На самом деле неопыленный цветок, защищаясь от потерь тепла, от росы и туманов, на ночь только складывает лепестки и лишь немного погружает в воду основание своих сомкнутых зеленых чашелистиков, а поутру вновь распахивается. Это совершается обычно в течение 5—6 дней подряд, может продлиться и до декады — при долгом ненастье, когда нет шестиногих опылителей. А если они вовсе не явятся, происходит самоопыление.

Кубышку желтую, цветущую несколько дольше (6—7 дней), насекомые посещают гораздо охотнее, чем белую кувшинку: она и нектара выделяет больше, а пахнет сильнее. Да и угощать своих крылатых гостей кубышка готова днем и ночью, в дождь и ясную погоду. Ее золотистый цветок всегда раскрыт не в пример своему белому братцу-неженке, периоды «сна» и «бодрствования» у которого зависят от времени суток и года, от погоды и возраста растения.

Карл Линней по цветам узнавал время и создал даже свои знаменитые «цветочные часы». По наблюдениям ученого, белая кувшинка распускается в 7—8 часов, а закрывается в 17 —18, тогда как козлобородник раскрывается в 3—4, цикорий в 4—5, одуванчик в 5—6 часов и т. д.

Кувшинки могут служить не только часами, но и календарем. Когда впервые всплывают и распластываются на поверхности воды округлые листья кувшинок и кубышек — это верный признак, что весенним заморозкам пришел конец.

На воде листья водяных лилий держатся благодаря воздухоносным полостям, заметным даже простым глазом, а также опробковевшим клеткам своей нижней поверхности. Вместе с тем воздушные полости служа емкостями, где находятся кислород и углекислый газ, необходимые для дыхания и фотосинтеза «подвальным» слоям хлорофиллоносных клеток листа. В верхние же этажи листа воздух поступает через устьица. Они всегда открыты: ведь водяным растениям нужно усиленно испарять воду, поэтому и устьиц у кувшинок множество — до 460 на квадратный миллиметр, больше 10 миллионов на одном листе!

Края листа чуть-чуть волнисты, а то место, где подходит черешок, слегка приподнято. Поэтому на листовой пластинке, покрытой к тому же воскообразным налетом, образуются едва заметные желобки, по которым при малейшем сотрясении скатываются, освобождая устьица, капли попавшей на лист влаги. И, наконец, последняя хитрость. Нижняя поверхность листьев нимфейных окрашена в фиолетовый цвет пигментов антоцианом.

Улавливая не поглощенные хлорофиллом световые лучи, антоциан превращает их в тепло, подогревая листья и тем самым усиливая испарение.

Из всего этого можно сделать практический вывод: в букете водяные лилии очень быстро вянут, а потому не срывайте их листьев и цветков, совершенно не приспособленных удерживать в своих тканях воду.

Кувшинки в гостраномии

Кулинарный стаж у белой кувшинки изрядный: ее семена найдены археологами в неолитических свайных постройках. По вкусу семена кувшинки напоминают плоды съедобного каштана, они содержат до 47 % крах-мала, 12 —14 % жира. У кубышки (о съедобности плодов ее писал еще Теофраст 23 века назад) крахмала почти столько же, правда, жира раза в два меньше. А поскольку семена этих двух нимфейных содержат также танины, белки, алкалоиды, то в поджаренном виде они могут служить суррогатом кофе.

Птицам плоды кувшинок тоже нравятся. Особенно — клейкая и сочная мякоть плодов белой кувшинки. Многочисленные черные семена, погруженные в мякоть, словно в вязкое тесто, налипают во время трапезы на перья, клювы, лапки и переносятся пернатыми за тридевять земель, в новые водоемы. Рыбы же предпочитают подождать, пока плоды кувшинок сгниют под водой и только тогда лакомятся их всплывающей к поверхности насыщенной воздухом мякотью. На плаву плоды держатся не особенно долго: воздух из оболочки постепенно выходит, и семена вновь погружаются, чтобы прорасти на дне, но уже далеко от места рождения.

С обширных мелководий водохранилищ и других искусственных и природных водоемов можно собирать немалые урожаи!

На Дальнем Востоке кувшинка малая и кубышка японская — заменители чая и салатные растения: в пищу идут у них листовые почки и семена. А из корневищ белой кувшинки в некоторых странах получали и получают сегодня муку и крупу. Это делается так. Заготовив осенью корневища,— они, достигая нескольких метров длины и до 10 см в диаметре, словно удавы, притаились на дне водоема, очищают их от ила, остатков листовых черешков и кожицы. Затем режут на небольшие части и как следует вымачивают, два-три раза (через каждые 2—3 часа) меняя воду, чтобы удалить дубильные вещества с горьковяжущим вкусом. Наконец, корневище толкут в ступе или пропускают через мясорубку (предварительно высушив, пока они не начнут крошиться, в духовке или в печке).

Муку из корневищ добавляют к ржаной или пшеничной, во время готовки теста для хлеба, галушек, коржиков, блинчиков; крупу добавляют в овощные гарниры, варят из нее супы и каши. Вот, к примеру, рецепт старинного украинского блюда «лемишка»: поджарить до золотистого цвета два стакана муки из корневищ кувшинки, а затем — 100 грамм свиного сала, нарезанного маленькими кубиками. Муку развести тремя четвертями стакана подсоленного кипятка; в хорошо размешанное тесто добавить жареное сало и, тщательно перемешав, выложить в смазанную жиром форму. Печь в духовке на слабом огне, пока не образуется золотистая корочка. К столу «лемишка» подается разрезанной на тонкие ломти, политые сметаной или посыпанные тертым сыром.

Корневища желтой кубышки (они достигают таких же размеров, как и у белолепестковой родственницы) в сыром виде для человека ядовиты, но отмоченные, а потом сваренные в соленой воде тоже вполне съедобны. А вместо второго кулинарного рецепта не худо здесь вспомнить притчу о том, как солдат варил суп из топора, выпросив у хозяйки сначала все обычные компоненты — в качестве приправы к диковинному блюду...

TSelebnye-svojstva-kuvshinki

Целебные свойства кувшинки

Один из первых на земле ботаников — Теофраст (IV—III вв. до нашей эры) в своем «Исследовании о растениях» написал о желтой кубышке: «...Если ее потереть и приложить к ране, то она останавливает кровь. Дают ее пить и от дизентерии». Врач Диоскорид (I в.) присовокуплял к этому, что желтую водяную лилию кожевники употребляют для выделки кож (мы же можем добавить, что с помощью корневища белой кувшинки можно окрашивать ткани в черно-коричневые тона). О кровоостанавливающих свойствах кубышки Диоскорид не упоминает, зато повторяет слова своего предшественника о лечении дизентерии винным настоем ее корня.

Наши предки-славяне называли как белую, так и желтую водяные лилии «одолень-травой», способной одолеть и нечистую силу, и разные недуги. В одном травнике говорится: «Кто найдет одолень-траву, тот вельми талант себе обрящет». Поэтому, отправляясь в путешествие, клали в ладанку или зашивали в пояс кусочек растения и носили на себе в качестве талисмана. С той же целью высушенные корневища подвешивали к кровати больного, обходили с водяными лилиями пастбища, чтобы скот не пропадал. Отваром цветов и семенами кувшинок лечили зубную боль, отравления, головокружения и судороги, а певцы так даже голос укрепляли. А кто увидит белую кувшинку с голубым отливом на лепестках и с пятью чашелистиками (вместо четырех, как обычно), тому, считалось, особенно повезет: сердце у него на всю жизнь заполнится большой радостью...

И до сего времени в народной медицине лепестки белой водяной лилии используют в качестве снотворного и успокаивающего. А в лепестках кубышки обнаружен гликозид, действующий на сердце подобно гликозидам наперстянки.

Высушенные корневища белой кувшинки содержат 20—21 % крахмала, белки, 5—6 % глюкозы, 1—1,5 % жира, дубильные вещества, смесь алкалоидов, снижающих артериальное давление. Главные же лекарственные вещества в корневищах желтой кубышки — это смесь алкалоидов, губительных для некоторых водорослей, болезнетворных бактерий и грибов. Корневища кубышки издавна применяются для лечения различных кожных, желудочно-кишечных и женских болезней.

Экологическое отступление

Листья наших водяных лилий, а особенно их цветы — у белой кувшинки до 16 см в диаметре — великолепное украшение озер и прудов в парках, скверах, садах . А для аквариумов и небольших декоративных бассейнов очень хороши кубышка малая и кувшинка малая (она культивируется в Англии с начала прошлого века) с мелкими листьями и миниатюрными цветками диаметром в два-пять сантиметров. О красоте тропических нимфейных, к которым принадлежит знаменитая виктория-регия, говорить не приходится.

Но водяные лилии не только придают очарование заводям, озерам, старицам. Для естественных водоемов их древнейшие обитатели — нимфейные — просто необходимы. Ведь взаимоотношения между членами водных сообществ сложились в течение миллионов лет. Например, наши желтые кубышки предотвращают «зацветание» воды: вытяжка из них в разведении 1:6000 убивает вызывающие окрашивание воды микроорганизмы.

Не менее убедителен и другой пример: желтые американские кубышки, как недавно установлено, удаляют с придонного слоя водоема свыше 75 % метана, который там образуется.

К сожалению, водяные лилии плохо переносят про мышленное и бытовое загрязнение, а возобновляются их заросли крайне медленно. Правда, в Красную книгу РФ из кувшинковых занесены только два редких реликтовых вида Приморского края — бразения Шребера и эуриала устрашающая (а также ближайший родственник водяных лилий — лотос орехоносный). Но и наши привычные кувшинки и кубышки становятся редкими в густонаселенных районах нашей Родины. 

Есть и другие пути спасения нимфейных от вымирания — к примеру, искусственное восстановление их запасов, разведение их на мелководьях. Опыты, проведенные в Центральном ботаническом саду АН Украины, показали, что кубышки и кувшинки прекрасно размножаются как осенью, так и весной, как черенками длиной 5—20 см, так и семенами (черенки высаживают на глубине 0,5—1 метра, оставив на поверхности грунта почку возобновления, а собранные заранее семена высевают на глубине от полуметра до двух метров из расчета 5—10 кг на гектар).

Однако все подобные расчеты и рекомендации останутся тщетными, если в наших сердцах не найдут отклика те чувства любви к природе, веры в ее красоту, совершенство, могущество, которые вкладывали наши предки в старинное заклинание:

«Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные... Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке...» 

Цветы кувшинки Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Болезни тюльпанов,меры борьбы.
  • Чайно-гибридные розы.
  • Антуриум.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 324 читателей.

    Цветы кувшинки, фото

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.