- Зеленое многообразие цветов подснежников
- Самый популярный цветок — подснежник
- Альянсы цветов подснежников с крылатыми и бескрылыми
- Цветок подснежник в борьбе с конкурентами
- Подземная жизнь цветка подснежника
- Лечебные алколоиды цветка подснежника
- Красные цветы подснежники и цветы подснежники-символы
- Цветы подснежники Фото и Видео
Зеленое многообразие цветов подснежников
Листья у разных цветов подснежников — их обычно два, но бывает и три — всевозможных очертаний и оттенков: желтовато-зеленые, темно-зеленые, зеленовато-сизые, узкие и широкие, матовые и блестящие, с восковым налетом, с плоской, закругленной, а то и заостренной верхушкой, даже с клубочком на ней.
Внешнему разнообразию листьев подстать всех мастей полости в них. Со временем эти причудливые полости заполняются непонятно для чего слизью. Зато листовые покровы слагаются из клеток всего лишь двух форм: с прямоугольными и заостренными концами. Листья с клетками первого рода в основном у европейских подснежников, второго — у малоазиатских и особенно кавказских, отличающихся вдобавок увеличенным набором хромосом.
Такие отклонения от нормы возникли, по всей вероятности, не без участия последнего оледенения, которому Кавказские горы подвергались в значительной степени. По-видимому, именно оледенение — виновник здешнего многообразия видов подснежников. А поскольку оно произошло сравнительно недавно (разумеется, по геологическим масштабам), то у некоторых ил подснежников небольшая область обитания. Эти виды просто не успели еще завоевать значительных территорий.
Самый популярный цветок — подснежник
Подснежник белоснежный, названный так еще в 1735 году Карлом Линнеем, растет на территории многих стран. Чехи называют его снеженкой, испанцы белым, а немцы — снежным колокольчиком. У англичан он — «снежная сережка», у французов и итальянцев — «снегосверлитель».
«Завывал зимний ветер,— писал в своей сказке «Подснежник» Андерсен,— а в домике было тепло и уютно. В этом домике укрывался цветок. Он укрывался в своей луковице под землей и снегом. Потом… цветок встал, потянулся и приналег на свою оболочку… Он рванулся вверх, неся на зеленом стебле бледно-зеленый бутон, бережно прикрытый узкими плотными листочками, и очутился в снегу».
Когда в начале весны бутон цветка подснежника пробивается к поверхности земли, его защищают, словно сомкнутые ладошки, две сросшиеся половинки прицветника, очень плотные и заостренные на концах. Пробившись на белый свет, прицветник вскрывается, освобождая бутон. Сначала он, словно наконечник копья, направлен в небо. Но по мере распускания цветок, наклоняясь к земле все ниже и ниже, оказывается в конце концов будто подвешенным на изогнутой цветоножке. Теперь впору и Паустовского процитировать:
«…белые подснежники чуть-чуть качались, кивали заре, и каждый цветок позванивал, будто в нем сидел маленький жук кузька-звонарь и бил лапкой по серебряной паутине» (сказка «Стальное колечко»).
Альянсы цветов подснежников с крылатыми и бескрылыми
Каждый цветок подснежника белоснежного цветет долго — недели две: ведь в неустойчивую весеннюю погоду не так просто дождаться, чтобы какое-нибудь насекомое — муха, пчела, бабочка или жук — произвело перекрестное опыление. Для этого у растения припасено угощение — нектар. А вырабатывается он на внутренней поверхности трех срединных, с зеленым глазком лепестках, обрамленных тремя внешними лепестками, более длинными.
Опыление у подснежников происходит так : пестик с рыльцами у подснежника возвышается над шестью сомкнутыми в виде конуса пыльниками. Каждый из них сидит на короткой ножке и снабжен шипиками, запирающими дорогу к нектару. Добираясь к нему, насекомое непременно эти шипики задевает, пыльник отклоняется, и пыльца осыпает лакомку, чтобы быть перенесенной на рыльце другого цветка. Если же этого и не произошло — погода ведь долго может быть «нелетной»,— то в конце цветения совершается самоопыление: пыльники на привядших ножках сами по себе отклоняются, просыпая пыльцу на рыльца подснежника, склонившего свою головку к земле.
Поникшая форма цветка подснежника нужна растению не только для защиты от дождя. Не прошенные бескрылые гости, особенно муравьи, привлеченные запахом нектара, при каждой попытке добраться до него скатываются с гладких, наклоненных к земле лепестков. Муравьям предназначено другое угощение, но гораздо позже, когда поспеют плоды подснежника,— мясистые коробочки с семенами внутри. Каждое округлое семечко несет сочный придаток-выступ. Это и есть угощение — поедая его (обычно это происходит по дороге к муравейнику), муравьи способствуют распространению семян подснежника.
Цветок подснежник в борьбе с конкурентами
Пока семена созревают, растению порой приходится несладко: во время цветения случаются морозы до минус 10 градусов С и снегопады. Выстоять цветку помогают отнюдь не «любовь, надежда и вера» (по Андерсену), а целая система сложных приспособлений. Здесь и особый ход фотосинтеза, повышающий содержание в клетках сахаров, которые служат антифризом. И пока еще загадочное умение повышать морозостойкость плазмы путем значительного увеличения вязкости внутриклеточной воды. И чрезвычайно малое испарение влаги: на создание одного грамма сухого вещества подснежник расходует 110 г воды, а чечевица, например,—595, тыква — 700, кормовая свекла — 734, люцерна — 844! Немаловажную роль играет и более интенсивное, чем у других растений, дыхание, а также способность подснежника, сгибая тонкий стебелек, прятать цветок в пушистый снег, словно под теплое одеяло…
Ученые еще не могут ответить точно, почему и как возникли все эти замечательные качества. Но, во всяком случае, немаловажную роль здесь сыграла, по-видимому, конкуренция с другими растениями. Ведь умение выжить в холодный период года, неблагоприятный для развития конкурентов, позволил занять, как говорят, ботаники, пустующую экологическую нишу. А теперь поговорим о вещах более известных, но не менее замечательных.
Подземная жизнь цветка подснежника
В подземной жизни подснежника тоже немало любопытного. Например, его луковица способна регулировать глубину, на которой расположена. Если она оказалась чересчур глубоко, выше ее, в нужном месте на подземной части цветочной стрелки возникает утолщение. Снизу из него вырастают корни, а сверху — листья, которые со временем превращаются в чешуи новой луковицы. Когда же луковице надо углубиться в почву, она образует сочный и толстый корень, и уже из него на необходимой глубине развивается новая луковица. Или вот еще такое…
Иной раз случается, что детки-луковички, органы вегетативного размножения подснежника, еще не отделившись от материнской луковицы, обзаводятся собственными корнями, листьями, порой даже цветками. И тогда получается уже готовый букетик…
Пора дружного цветения подснежников белоснежных — середина весны. Вскоре цветки увядают, но листья растут еще недели две. Они отмирают (вместе с корнями) к началу лета. Тогда же созревают плоды. А месяц спустя из почки, заложенной в луковице еще в прошлом году, начинает формироваться цветок будущего года, у которого к концу лета есть уже все необходимые части, даже зачаток почки для второго года жизни! С осенними дождями из донца луковицы, где накоплены питательные вещества, отрастают новые корни. Вместе с ними медленно трогаются в рост листья и цветки, они почти достигают поверхности земли. В таком состоянии растение зимует, чтобы ранней весной, усиленно пользуясь кладовой-луковицей, бурно продолжить свое развитие — несмотря на холод и снег.
Лечебные алколоиды цветка подснежника
В 1947 году советские ученые Н. Ф. Проскурина и Л. Я. Арешкина из листьев и луковиц кавказского подснежника Воронова выделили два алкалоида — галантин и галантидин. Галантидин оказался позднее идентичным алкалоиду ликорину, полученному еще в 1897 году из одного японского растения. Позже, в 1952 году, в подснежнике Воронова был найден еще один алкалоид — галантамин. Четыре года спустя из того же подснежника, но теперь уже из его корней, получили четвертый алкалоид — галантамидин.
Из этих алкалоидов самый важный — галантамин. Он образуется во всех, кроме корней, частях цветов подснежников белоснежного, греческого, икарийского, Воронова, Красного, Эльвеза и, вероятно, других тоже. Количество галантамина (максимальное до 0,4%) зависит от влажности воздуха и почвы, где растут подснежники; больше всего алкалоида в растениях из более сухих мест. Это наблюдение, сделанное болгарскими учеными, имеет большое значение для выращивания подснежников белоснежных. Их первая в Болгарии плантация создана специалистами Казанлыкского института роз, эфиромасличных и лекарственных растений в 1978 году.
А несколько раньше в этой стране был окультурен ближайший родственник цветов подснежников (в РФ он тоже есть) — белоцветник летний. Содержание галантамина в нем доходит до 0,54%. Кроме того, у белоцветника более крупные, чем у его сородича, луковицы и листья, а на каждой цветочной стрелке — по нескольку цветков.
Механизм лечебного действия галантамина связан с процессами проведения нервных импульсов от центральной нервной системы к органам тела человека.
Передача импульсов от одного звена к другому в этой длинной цепи нервных клеток происходит с помощью химических веществ — медиаторов, среди которых самый универсальный и самый распространенный — ацетилхолин. Его особенно много в синапсах — в области контакта между нервными клетками или между нервной клеткой и мышцей.
Обычно ацетилхолин находится там в неактивной, связанной с белком форме. Под влиянием же раздражения он переходит в свободное, активное состояние и, воздействуя на клеточные оболочки, делает их про-ницаемыми для ионов. Это в конечном итоге приводит к прохождению через данный синапс нервного импульса. Затем ацетилхолин очень быстро — за 1/2000 секунды! — разрушается ферментом холинэстеразой: если этого не произойдет, то через синапс не сможет пройти следующий нервный импульс.
В здоровом организме, где процессы возбуждения и торможения проходят нормально, количество ацетилхолина и холинэстеразы строго сбалансировано. Но при некоторых заболеваниях содержание фермента-разрушителя повышается, а значит, уменьшается количество ацетилхолина. То же самое происходит под воздействием некоторых веществ, например яда кураре (он иногда используется в хирургии в качестве наркоза). Тогда и приходят на помощь лекарственные препараты — болгарский нивалин и советский гидробромид галантамина. Они угнетают образование холинэстеразы, усиливая тем самым процессы возбуждения в организме; активизируют центр дыхания и сердечную деятельность, а также способствуют усилению сокращений гладкой мускулатуры органов пищеварения и выделения.
Красные цветы подснежники и цветы подснежники-символы
Но не только больным помогают подснежники. Они, оказывается, могут выручить даже геологов: когда в почве есть марганец, то на таком месте, словно живые индикаторы, вырастают красные подснежники!
А писателям и поэтам эти цветы давно уже служат верой и правдой.
Несколько примеров. Словно переняв литературный образ у Андерсена, который сравнивал первого датского поэта Амброзиуса Стуба с безрассудным подснежником, чешский поэт Вацлав Шольц назвал в 1869 году свой сборник стихов «Подснежники», в котором воспел революционную отвагу рабочего класса. Эта тема эхом отозвалась в «Подснежниках» Димитра Полянова, зачинателя пролетарской поэзии Болгарии:
Нет, лучшие сады на целом свете их яркость, запах, пышность красоты не значат больше для меня, чем эти чуть видные, но первые цветы!
И вас, товарищи, слов ваших пламя, вас, что под снегом рано зацвели, я не сравню и с лучшими певцами свободной — в будущем — родной земли!
Цветок подснежник — символ смелого, юного, расцветающего. В России в середине прошлого столетия для детей и юношества издавался журнал «Подснежник». В нем сотрудничали такие замечательные писатели и поэты, как А. Н. Майков, И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Г. П. Данилевский…
Остается добавить, что к настоящему времени уже выведено более пятнадцати садовых разновидностей цветов подснежника Эльвеза, а цветка подснежника белоснежного — даже свыше пятидесяти, в том числе и с махровыми цветами…
Цветы подснежники Фото и Видео
Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))