Долговечность кустарников

Долговечность кустарников

Долговечность кустарников и их способность восстанавливать стволы должна учитываться при использовании разных видов в садово-парковых и полезащитных насаждениях. Наиболее прочны и долговечны, а также наименее требовательны к уходу насаждения из долговечных кустарников 3 класса (ирга, сирень, карагана, свидина, калина). Они не нуждаются в частом омолаживании стволов и вы-копке корневищных отпрысков (за исключением ирги и сирени обыкновенной). Эти кустарники самые ценные для озеленения и защитных полос, так как дают прочные долголетние насаждения. Но большинство их имеет относительно высокий рост, следовательно, может быть использовано в садах и парках только для высоких защитных изгородей и групп.

Однако в садовой практике, помимо высокорослых видов, необходимы также кустарники среднего и низкого роста( кроме того, нужны растения и с другими декоративными качествами.

К кустарникам среднего роста из приведенных видов относятся: пузыреплодник, жимолость, рябинолистник обыкновенный, таволга иволистная, шиповник. У этих видов периодически, через 2—3 года, надо проводить прореживание кустов путем выборочной вырезки устаревших стволов или их частей. Кроме того, многие виды таволги, рябинолистник и шиповник морщинистый дают длинные корневищные отпрыски, которые также необходимо выкапывать и убирать, оставляя необходимое количество для замены устаревших стволов. В случае надобности отпрыски могут быть использованы для закладки школы питомника этих видов. Жимолость и пузыреплодник корневищных отпрысков не образуют и уход за ними легче.

Из низкорослых кустарников наиболее пригодны для живых изгородей таволга дубровколистная и трехлопастная, а также все указанные выше виды лапчатки. Они долго сохраняются на месте первоначальной посадки и не дают длинных корневищных отпрысков. Но стебли их недолговечны, поэтому насаждения нуждаются в систематической прочистке и омолаживании.

У таких кустарников, как шиповник даурский, игольчатый, коричный, тупоушковый, морщинистый, миндаль Ледебура и низкий, а также степная вишня через несколько (12—15) лет теряется основной куст нацело и они превращаются в нестройные заросли отпрысков по периферии старого куста, подобно „ведьминым кольцам» у многолетников, вследствие чего могут использоваться для создания широких массивов, а неживых изгородей и художественных групп. После изреживания кустов, через 12—15 лет, насаждения этих видов лучше закладывать заново, используя их сеянцы или группы отпрысков.

Категория: Кустарники / Развития стебля

  1. Долговечность кустарников и их способность восстанавливать стволы должны учитываться при использовании разных видов в садово-пар- ковых насаждениях. Наиболее долговечны и наименее требовательны к уходу кустарники 3 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.