Общая долговечность стебля у разных видов кустарников различна и составляет от 6 до 50—60 лет. Но и в пределах вида имеется минимальная, максимальная и преобладающая долговечность в зависимости от условий существования кустарника и условий для его возобновления.
Долговечность стебля в большой степени зависит от питания, освещения и количества стеблей в кусте. У сильно загущенных кустов побегообразовательная способность ослабевает и они быстро стареют. Часто на их стволах, особенно в затененной части куста, стеблевых побегов возобновления совсем не образуется и стебли отмирают полностью после окончания основного цикла развития. Особенно хорошо это выражено у таволги дубровколистной, рябинолистника и шиповника даурского, у которых в затененных или загущенных местах стебли часто отмирают после трех лет существования. На солнечной стороне того же самого насаждения основные стебли этих видов имеют более полное развитие, образуют несколько порядков стеблевой поросли и живут в большинстве до шести лет. В культуре, кроме общих условий питания, освещения и загущенности куста, на долговечность стеблей влияет еще уход за кустом и почвой.
В естественных местообитаниях, из-за изменчивости экологических условий и из-за разных взаимоотношений кустарников с другими видами растений, закономерности в развитии стволов усложняются. Поэтому при изучении долговечности стволы дикорастущих кустов избирались нами в благоприятных условиях освещения, влаги, почвы, наиболее близких к условиям культуры, и не угнетенные другими видами.
Определение долговечности основных стеблей и возраста развившейся на них стеблевой поросли производилось путем подсчета годичных колец на срезе у основания ствола или поросли. У каждого вида исследовалось большое количество стволов на разных экземплярах и в различных условиях роста, на основании чего устанавливалась естественная минимальная, средняя и максимальная долговечность стволов для данных условий.
Средняя, или преобладающая, долговечность устанавливалась по тому возрасту стволов, в котором отмирает наибольшее количество экземпляров, максимальная — по наиболее долговечным из найденных.
Категория: Кустарники / Развития стебля