Грибные болезни. Парша. Распространенное заболевание. Поражает листья, плодоножки, цветки и плоды яблони, а у груши и побеги. На листьях образуются бурые пятна с бархатистым налетом, которые постепенно разрастаются. При сильном поражении листья опадают. На плодах появляются небольшие черные или серо-черные пятна. При большом распространении болезни рост плодов прекращается, на них появляются трещины. На побегах кора тоже растрескивается, шелушится, образуются язвочки. Такие побеги нередко отмирают. Морозостойкость деревьев, сильно пораженных паршой, резко снижается. Чаще болеют густо посаженные и старые, ослабленные деревья. Наиболее восприимчивы к парше листья в первые 25 дней роста.
Возбудитель болезни — гриб, который строго приурочен к растениям-хозяевам. Парша яблони не может заразить грушу и наоборот. Зимует гриб на больных опавших листьях яблони, у груши — на молодых побегах. Весной на пораженных местах образуются небольшие черные бугорки — плодовые тела, где созревают сумки со спорами. После дождя набухшие сумки выбрасывают споры в воздух, и они разносятся по саду, оседая на листьях и завязях, а прорастая, образуют грибницу, которая проникает в ткань листьев и других органов растений. В течение лета возбудитель парши дает несколько поколений. Развитию заболевания способствуют влажная прохладная погода, обильная роса и дожди. Слабее поражаются сорта яблонь с более быстрыми темпами развития — Пепин шафранный, Славянка, Уэл-си, Коричное новое, Бессемянка Мичурина и сорт груши Бере зимняя Мичурина. На внешне здоровых плодах, находящихся в хранилищах, тоже могут появиться мелкие пятна так называемой поздней парши. Этому способствует влажная погода перед сбором урожая. Болезнь плодов проявляется после прохождения инкубационного периода.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев и мумифицированных плодов, на которых зимует возбудитель болезни. Перекопка почвы в междурядьях и приствольных кругах. На листьях, хорошо укрытых землей, споры не образуются. Весенняя вырезка пораженных побегов со сморщенной, растрескивающейся корой. Опрыскивание деревьев до распускания почек 60%-ной пастой нитрафена (200—300 г на 10 л воды) или медным купоросом (50—100 г на 10 л воды). Обработка в начале распускания почек (фаза «зеленого конуса») 3%-ной бордоской жидкостью. Опрыскивание в период обособления бутонов, после цветения и через 15—20 дней после предыдущего опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, 80%-ным поликарбацином или 80%-ным полихомом (40 г на 10 л воды).
Категория: Вредители и болезни