Карагана древовидная

Растения

Карагана древовидная

Однолетние сеянцы караганы древовидной — Caragana arborescens Lam. — имеют неразветвленный стебель высотой 20—30 см с 11—25 листьями. На второй год жизни они дают сильный вегетативный побег из верхушечной почки и 4—5 коротких (также вегетативных) боковых побега из почек, лежащих непосредственно под верхушечной почкой. На 3—4-й год от корневой шейки начинают появляться порослевые побеги, количество которых с годами увеличивается. В условиях культуры в восьмилетием кусте общее число стволов достигает 6—11—14. Корневищных отпрысков и корневой поросли карагана древовидная не образует.

Моноподиальный тип роста и ветвления стволы отчетливо сохраняют до 5—G лет, в этом же возрасте рост наиболее интенсивен. Позднее иногда непосредственно вблизи верхушечной почки закладывается еще одна вегетативная почка (то есть верхнее междоузлие сближено), из которой вырастает такой же сильный боковой побег, как и прирост центральной оси ствола, при этом образуется как бы „вил-ка“. Затем на каждой из этих осей, как и на других боковых осях, в течение нескольких лет нарастание и ветвление снова продолжаются по моноподиальному типу.

Первое цветение сеянцев наступает на 4—5-й год, и с этого времени боковые почки прошлогодних приростов становятся чисто плодовыми, за исключением верхушечной и нескольких боковых, находящихся непосредственно под верхушечной. Из этих верхних почек вырастают вегетативные побеги, обеспечивающие дальнейший рост ствола в высоту. Изредка в нижней части вегетативных побегов в первый год их роста появляются цветки и плоды. Из боковых плодовых почек развиваются очень укороченные плодовые веточки-плодушки, образующие розетку из четырех развитых листьев (у верхушечной почки до 6 листьев), дающие 5—6 бобов на длинных плодоножках и заканчивающиеся новой плодовой почкой. В следующие годы они развивают новую розетку листьев и плоды. С годами остающиеся основания листьез и плодоножек в виде розеток, размещенных одна над другой, образуют короткую столбчатую веточку толщиной 0,5—0,7 см и длиной до 2—4 см.

У молодых стволов и поросли наилучшее плодоношение наблюдается на отрезках ветвей 2—3-го года жизни, на четырехлетних и старше — плодоношение более слабое. Но на старых стволах с затухающим вегетативным ростом в ветвях кроны можно обнаружить живые плодушки и на отрезках стволов 10—18-летнего возраста. Интересно, что плодушки, много (6—10) лет подряд дававшие только розетки листьев и плоды, иногда вдруг развивают на конце короткий вегетативный побег длиной до 10—15 см, а на его верхушке и по бокам закладываются новые плодушки, живущие еще 0—7 лет и более и дающие снова только розетки листьев и плоды.

Нарастание центральной оси ствола в высоту продолжается до 20, реже 25 лет, затем конец центральной оси не дает уже вегетативного прироста, а заканчивается на верхушке укороченной плодовой веточкой. Эта веточка развивается 5—6 лет или немного более, после чего конец центральной оси начинает отмирать.

С ослаблением верхушечного поступательного роста центральной оси развитие и дальнейший поступательный рост продолжают основные скелетные ветви, которые через некоторое время заканчивают свое развитие таким же образом.

Карагана древовидная представляет собой крупный кустарник, отличающийся большой долговечностью стволов. Стволы ее, лишенные снизу крупных скелетных ветвей, имеют древовидную форму.

Возобновление стволов в естественных условиях происходит путем образования поросли от корневой шейки. Стеблевые побеги возобновления естественным путем, без обрезки, образуются редко, но при своевременной обрезке и стрижке стволов отрастают хорошо.

Долговечность стволов караганы древовидной исследовалась в естественных условиях. Во влажных предгорных лесах Алтая карагана достигает иногда крупных размеров — до 6 м высоты и имеет одиночные стволы. Старение стволов у нее на светлых опушках лесов, по берегам р. Ка-туни отмечалось с 23—27—30 лет.

В различных экологических условиях о долговечности не всегда можно судить по высоте растения и толщине его ствола.

В благоприятных условиях почвы и влажности не угнетенные другими видами стволы караганы быстро достигают крупных размеров, тогда как стволы, более старые и находящиеся в худших условиях питания или угнетенные другими видами, значительно отстают в росте или даже рано отмирают. Так, в окрестностях Барнаула во влажном распадке самые толстые стволы, имеющие диаметр 7 см, достигли возраста 29 лет, под пологом леса стволы, имевшие диаметр 5,5 см, были в возрасте 37 лет, а с диаметром 3 см — 36 лет и т. д.

Стареющие стволы караганы, близкие к отмиранию, распознаются по сморщенной шелушащейся коре, по появлению на ней лишайников, по замедлению роста ветвей и по усыханию основных скелетных разветвлений кроны.

При исследовании стволов караганы древовидной в Барнаульских борах были встречены здоровые, без суши, стволы в возрасте до 30—37 лет, а отмирающие стволы — в возрасте 30—45 лет. В условиях загущения и под лесным пологом отмирание стволов наблюдалось у экземпляров более молодых—в возрасте 17—20—28 лет.

Так как на открытых светлых местах в условиях алтайской лесостепи стволы караганы способны доживать до 30 лет и сохранять здоровую древесину и хороший внешний вид, то, по-видимому, и в условиях культуры они смогут существовать до такого же возраста.

Долговечность стволов караганы изучалась нами также в горных степях Алтая, в долине р. Урсула, на каменистой почве, в благоприятных условиях влажности. Здесь карагана была отлично развита и образовала мощные прибрежные заросли, не имеющие древесного полога. В этих условиях кусты ее были многоствольны и у подавляющего большинства стволов отмирание происходило в возрасте от 30 до 50—55 лет. Встречались единичные экземпляры в возрасте 55 лет, еще полностью облиственные, но древесина их, как и у большинства стволов, достигших 35— 40 лет, внутри была гнилой. Кора на старых стволах растрескалась и обросла лишайниками. Максимальный возраст стволов со здоровой древесиной составлял 40 лет.

Судя по ширине годичных колец, интенсивный рост стволов караганы в периоды роста, роста и плодоношения продолжается до 20—25 лет, затем рост ствола в толщину приостанавливается, годичные кольца становятся очень узкими и различаются только при рассматривании в лупу. В кроне развиваются листья, цветки и плоды, но разрастание ее почти прекращается, наступает период старения ствола, который длится до 35—40 лет, а затем наступает период отмирания.

Декоративная долговечность стволов караганы в благоприятных условиях сохраняется в среднем 25—30 лет, после чего они нуждаются в омолаживании. В этом возрасте древесина в основании ствола еще здоровая и способна дать хорошие побеги возобновления.

Категория: Кустарники / Характеристика развития

Оцените статью
YABLOK.RU