Каждому виду кустарника свойствен определенный тип развития и долговечность стеблей

Кустарникам свойственен тип развития и долговечности

При переходе от простейших кустарниковых форм к древовидным и более долговечным изменяется длительность поступательного вегетативного роста стволов. По этому признаку кустарники делятся на три класса. В пределах класса долговечность связана с продолжительностью цикла основного развития стволов и типом их возобновления.

Минимальным сроком долговечности отдельных стволов растений одного и того же вида является период основного цикла развития стебля. У скороспелых видов он часто соответствует возрасту первого зацветания сеянцев этого вида (малина, таволга, шиповник). У группы таволги с метелковидным соцветием, рябинолистника и лапчатки зацветание сеянцев на один год опережает завершение основного цикла развития. У видов, более долговечных, основной цикл развития стебля в той или иной степени превышает возраст первого зацветания сеянцев (пузыреплодник, жимолость, сирень, карагана).

Общая долговечность стебля у скороспелых кустарников большей частью соответствует удвоенному сроку основного цикла развития стебля, то есть восстановительный цикл равен основному, так как включает в себя развитие еще одного или неполных двух поколений стеблевой поросли. У растений с трехлетним основным циклом развития общая долговечность равна шести годам (таволга, шиповник, рябинолистник). У черной смородины основной цикл развития 3—4 года, средняя долговечность 6—10 лет.

У многих видов кустарников долговечность стебля превышает удвоенный период основного цикла развития и определяется количеством и расположением на нем стеблевых побегов возобновления. Например, у таволги иволист-ной, имеющей трехлетний основной цикл развития стебля и дающей стеблевую поросль лишь в нижней и средней части стебля, долговечность последнего составляет 6 лет. Но у таволги средней, способной давать сильную поросль в кроне ! (иногда в числе 2—3 порядков), долговечность стебля увеличивается в 2—3 раза. Еще в большей степени это наблюдается у жимолости, почему и долговечность ее стволов превышает период основного развития (7 лет) в 3—4—5, иногда в 10 раз.

Долговечность стебля, наблюдаемая при высоком расположении стеблевых побегов возобновления, находится в тесной связи с наличием или отсутствием у кустарника корневищных отпрысков. В пределах одного и того же рода у видов, имеющих корневищные отпрыски, долговечность более низкая (таволга иволистная), чем у видов с ослабленной способностью давать отпрыски (таволга средняя) или при их отсутствии (таволга городчатолист-ная). То же наблюдается и у других кустарников.

У кустарников V типа (калины, сиреня) долговечность стволов обычно в 2—3 раза превышает основной цикл их развития, а у кустарников VI типа, не имеющих стеблевой поросли, период старения короче периода основного развития.

При переходе от кустарниковых форм к древовидным и от менее долговечных к более долговечным огромную роль играют вегетативные побеги: как стеблевые побеги возобновления, так и верхушечные приросты. По их наличию и месторасположению описанные виды кустарников делятся на 6 типов роста и возобновления, представляющих отдельные биологические группы, требующие и особых приемов обрезки.

Категория: Кустарники / Развития стебля

  1. Опушение у одних видов носит постоянный характер, у других очень изменчиво. Края листовых пластинок и средняя жилка листа снизу у многих видов шероховатые от имеющихся на них зубчиков, направленных, как правило, вверх, то есть в сторону кончика листа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.