Однолетние сеянцы кизильника—Cotoneaster mela-nocarpa A. Pojark. имеют неразветвленный стебель высотой 7—15 см, с 10—13—20 листьями, расположенными поочередно. На второй год сеянцы ветвятся, образуя сильные вегетативные побеги. Верхушечный их побег достигает высоты 50—90 см, из части боковых почек развивается 5—8 сильных боковых побегов, из других — несколько более слабых и коротких побегов, некоторые же боковые почки не развиваются. Иногда сильнорослые вегетативные побеги в первый год роста образуют летние боковые веточки.
На третий год роста начинает появляться поросль от. корневой шейки в количестве 3—4 побегов. С третьего же года начинают развиваться немногочисленные и недлинные корневища, а на четвертый год и позднее из них вырастают вертикальные отпрыски. В восьмилетних кустах насчитывается до 10—14 стеблей разного возраста.
У стеблей кизильника поступательный рост продолжается в течение многих лет. В первые пять лет он наиболее интенсивен, нарастание и ветвление стеблей моноподиальное, в дальнейшем рост переключается на боковые скелетные разветвления.
Цветение и плодоношение сеянцев наступает на 4—5-й год жизни. В кустах, достигших возраста цветения, на приростах текущего года к осени закладываются почки: верхушечная — вегетативная, боковые — смешанные. На следующий год верхушечная почка дает вегетативный побег, а из боковых вырастают либо короткие плодовые веточки с 3—5 листьями и кистями плодов в пазухах верхних листьев, либо только короткие вегетативные побеги, либо из пазухи нижнего листа плодовой веточки вырастает в то же лето еще вегетативный побег.
Хорошо развитые экземпляры кизильника имеют древовидные стволы с разветвленными кронами и оголенными основаниями. Подобно древесным формам стволы у кизильника начинают оголяться снизу, теряя мелкие обрастающие веточки, плодоношение перемещается к периферии кроны. В период старения крона начинает усыхать с верхушки, после чего весь ствол быстро отмирает. Волч-ковые побеги образуются редко. Кусты возобновляются порослью от основания стволов и корневищными отпрысками.
В борах и березовых колках в окрестностях Барнаула кизильник черноплодный встречается в подлеске и на светлых опушках. На хороших почвах и светлых местах он образует довольно крупные, высотой до 3—3,5 м, раскидистые кусты. Диаметр наиболее крупных стволиков составляет 2,5—3,5 см, возраст их 15—17—19—23 года. В этом возрасте стволы совершенно здоровы, доверху об-листвены, хорошо плодоносят и не имеют еще отмирающих ветвей. Максимальный возраст исследованных стволов достигал 32 лет, но вершины таких стволов имели большое количество суши.
Кизильник черноплодный изучался также в горных сухих районах Алтая в зоне каменистой степи, где он вместе с караганой древовидной составляет хорошо развитые приречные заросли. В таких условиях кусты кизильника многостебельные и достигают высоты 2,5—3 м. Рост некоторых стволов наиболее интенсивен до 15—18 лет, годичные кольца при этом широкие и более или менее равномерные.
Позднее рост ослабевает, начинается старение стволов, годичные кольца становятся очень узкими. В кроне еще образуются листья, цветки и плоды, но постепенно она стареет, концы скелетных ветвей усыхают. Отдельные стволы сохраняются здоровыми до 24—28 лет, однако большая часть начинает отмирать с 18—25 лет и усыхает полностью к 20—28, реже к 30 годам.
При затухании поступательного роста, наблюдаемом после 18—20 лет, следует приступать к омолаживанию стволов кизильника.
Категория: Кустарники / Характеристика развития