Корневой рак яблони

Корневой рак яблони

Корневой рак. Заболевание поражает яблоню, грушу, сливу, вишню и другие плодовые культуры. Встречается на винограде, розе, капусте, свекле, моркови, особенно когда их длительное время выращивают на одном и том же месте. Возбудители — палочковидные бактерии, живущие в почве. В корни растений они проникают через трещины и раны. При этом клетки тканей корней начинают усиленно делиться, образуя на корнях и корневой шейке наросты и наплывы разного размера. Пораженные саженцы хуже приживаются и частично погибают, особенно в сухую, жаркую погоду.

Меры борьбы. Размещение плодовых культур на участке, где длительное время не выращивали плоды и ягоды, виноград, корнеплоды и другие растения, поражаемые корневым раком. Для предупреждения заболевания и оздоровления почвы возделывание в качестве предшествующих культур люпина и горчицы с запашкой их на зеленое удобрение. Вырезка наростов на корнях с последующей дезинфекцией оставшихся корней 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Категория: Вредители и болезни

Корневой рак яблони

  1. Источником инфекции корневого бактериального рака могут быть корни и корневые остатки, пораженные этой болезнью. К концу вегетации растений и после их уборки раковые наросты загнивают и разрушаются, выделяя при этом большое количество бактерий-возбудителей. Эти бактерии переносятся с места на место водой, орудиями обработки, на корнях пересаживаемых растений. Семечковые породы сильнее поражаются, чем косточковые. Груша более восприимчива к корневому раку, чем яблоня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.