Миндаль-бобовник Ледебура » Yablok.Ru — Вырасти с корня и получай результат каждый год!

Миндаль-бобовник Ледебура

Сеянцы миндаля Ледебура — Amygdalus Ledebouriana Schlecht. — в первый год достигают высоты 25 —30 см, развивают один неразветвленный стебель или ветвятся в первый же год, образуя, кроме центрального, 3—4 боковых летних побега. На второй год жизни поступательный рост сеянцев бывает или моноподиальный из верхушечной почки стебля с одновременным развитием 4 -5 боковых почек, или симподиальный, когда верхушечная почка образует только розетку листьев, а рост продолжают верхние боковые вегетативные почки. Боковые почки верхней половины стебля, не образовавшие развитых побегов ветвления, дают розетки листьев. Поступательный рост стебля продолжается и в последующие годы.

На третий год жизни сеянца, а иногда летом второго года начинает появляться поросль от корневой шейки и одиночные корневища, которые затем становятся мощными, расползаются в стороны и дают обильные вертикальные отпрыски. В дальнейшем центральная ось каждого отпрыска так же, как и у центрального стебля, имеет поступательный рост в течение многих лет; первые 1—2 года он моноподиальный, а потом переходит на боковые скелетные оси, и в последующие годы ветвление происходит чаще сим-подиально, но бывает и моноподиальным. Сильные вегетативные побеги иногда в первый же год роста дают летние боковые веточки.

Сеянцы миндаля зацветают на пятый год, корневищные же отпрыски — раньше, обычно на третий, иногда даже на второй год. Наилучшее цветение и плодоношение имеют отпрыски в возрасте 3—6 лет, сеянцы — 5—9 лет. Образование цветочных почек происходит в первый год развития побегов, цветение на второй год, рано весной, в начале мая. Почки располагаются группами, причем около каждой вегетативной формируется от 3 до 6 цветочных. Верхние вегетативные почки (в том числе иногда и верхушечная) в следующем году дают вегетативные побеги, продолжающие рост стебля, а нижележащие образуют розетку листьев.

Усыхание обрастающих веточек в кроне начинается не с верхней, а с нижней ее части, как у деревьев. На шестилетних скелетных разветвлениях стебля все обрастающие веточки сухие, на пятилетних — частично сухие, на четырехлетних — все живые облиственные. Постепенно низ и ередина кроны оголяются, и обрастающие веточки остаются зелеными только по периферии кроны.

Однако на седьмом году жизни отпрысков и позднее основные скелетные ветви на периферии кроны начинают усыхать, вслед затем быстро отмирает и весь стебель. По характеру отмирания стеблей и обрастающих веточек миндаль сходен с древесными формами.

Побеги возобновления на стеблях миндаля развиваются редко, и жизнь кустарника продолжается, главным образом благодаря обильному образованию корневищных отпрысков.

В исследованных старых зарослях миндаля были обнаружены естественно отмершие стебли в возрасте 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12 лет. Наибольшее количество отпрысков отмирает после 7—10 лет. Центральные стебли сеянцев миндаля живут 10 лет и более.

Постоянный прочный куст миндаля, выращенный из семян или отдельных молодых отпрысков, на месте первоначальной посадки сохраняется 10—15 лет, то есть соответственно максимальной долговечности основных стволов.

Постепенно основные стебли стареют и выпадают, рост куста продолжается в результате образования периферических корневищных отпрысков, и куст разрастается в стороны, имея опустевший центр. Подобный же тип развития и долговечность стеблей имеет миндаль-бобовник низкий — Amygdalus папа L.

Категория: Кустарники / Характеристика развития

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.