Стволы сеянцев облепихи — Hippophae rhamnoides L.— имеют поступательный рост в течение многих лет. В первые 3—4 года они растут и ветвятся моноподиально, а позднее — симподиально. С 4—5-го года жизни на концах годичных побегов образуются не почки, а колючки, и дальнейший рост ветвей происходит из верхних боковых почек прошлогоднего побега. Из них развиваются 5—7 новых побегов, сближенных в основаниях и образующих ложную мутовку. Такой тип ветвления облепихи продолжается до старения и отмирания ствола.
Первое цветение сеянцев наступает на 5—6-й год. С 6—8 лет сеянцы облепихи начинают давать обильную корневую поросль, которая появляется на длинных горизонтальных корнях. Особенно интенсивно прорастает по-росль в насаждениях облепихи, расположенных на крутых глинистых склонах и откосах. В естественных условиях и в культуре образование корневой поросли является основным путем возобновления куста.
Старение стволов облепихи протекает своеобразно и тесно связано с типом ее ветвления и отмирания 12лет у нее боковых ветвей. Боковые ветви живут до 6—13 лет, а затем отмирают, начиная от нижнего яруса кверху. В первичной мутовке молодого стебля, состоящей из 5—б равноценных побегов, постепенно приобретают ведущее значение и мощное развитие 2—3, образующие скелетные ветви кроны, остальные растут слабо и в раннем возрасте отмирают. Со временем из оставшихся в ложной мутовке 2—3 основных ветвей ведущее значение приобретает одна, которая становится вертикальной по положению и составляет основу ствола, другие 1—2 ветви по достижении 6—13 лет также отмирают. Поэтому старый ствол облепихи имеет характерную коленчатость от одной ложной мутовки до другой. Вслед за отмиранием сильных боковых ветвей очень часто происходит отмирание внутренней древесины ствола с таким количеством годичных колец, какое соответствует отмершей скелетной ветви. Живая же ведущая ветвь продолжает свой рост и на старом стволе с той стороны, с какой она развивается, нарастают новые полугодичные кольца древесины.
Под отмершей ветвью древесина и кора прекращают развитие, бок ствола становится плоским по сравнению с другим, где древесина продолжает нарастать, кора отслаивается и опадает, обнажая голую мертвую древесину.
Поперечные срезы таких стволов представлены на рисунке 20. Одна сторона ствола имеет 6—9 годичных колец, другая продолжает рост до полного отмирания всего ствола в возрасте 37—38 лет. Иногда омертвевшая древесина бывает окружена полным кольцом более молодой древесины и заключена внутри живых колец. Но чаще нарастание новых годичных слоев происходит только с одной стороны в зависимости от расположения живых ветвей кроны. Дальнейший рост ствола продолжается в результате развития верхних ведущих ветвей.
Полное отмирание стволов облепихи происходит в разном возрасте. Минимальная долговечность стволов 9— 10 лет, что наблюдалось в затененных и сухих местах. На освещенных местах и часто в условиях культуры встречаются мертвые стволы от 9 до 20 лет.
В насаждениях Алтайской станции на плантации облепихи в возрасте 22 лет большинство стволов уже отмерло, оставшиеся живыми имели одиночные ветви, плодоносившие только вверху на самой периферии, а остальные ветви стволов усохли. Некоторые экземпляры были покрыты большим количеством волчков, возникших на основаниях скелетных сучьев и на стволе.
В естественных условиях па галечниках в долине р. Чуй (Горный Алтай) полное естественное отмирание стволов облепихи отмечено с 22 до 40 лет. В этом возрасте стволы уже имеют в основном мертвую древесину, и большая часть ветвей кроны их усыхает.
Самый старый из найденных был сорокалетний ствол, имевший в центре 18 мертвых годичных колец. Однобоко развивавшаяся ветвь кроны, 12 лет, также была мертвая, вторая верхняя ветвь кроны, восьми лет, оставалась живой и образовала на срезе ствола узкую однобокую полоску живой древесины. Ствол жил за счет верхней ветви, вся остальная часть кроны усохла.
Наиболее долговечными в природе и в культуре являются мужские экземпляры облепихи. Часто они имеют более правильное строение ствола, без резкой коленча-тости. Излишние ветви мутовок у них усыхают в раннем возрасте или слабо развиты и не вызывают раннего обнажения и частичного омертвения ствола. В долине р. Чуй был найден древовидный мужской экземпляр облепихи 4-метровой высоты и диаметром 12 см, имевший гладкий, здоровый ствол 21 года. Верхняя ветвь его насчитывала 14 лет, нижележащие скелетные ветви — 16 лет. Древесина всех годичных колец на срезе жива. Крона хорошо развита, здоровая, с небольшим количеством нижних усыхающих ветвей.
Из описанного выше характера отмирания внутренней древесины ствола у стареющих экземпляров двадцатидвухлетней плантации видно, что никакая омолаживающая обрезка в этой стадии не поможет восстановлению стволов. Зато такая плантация, при хорошем содержании почвы, легко восстановится корневой порослью.
На основании наблюдений в Горно-Алтайске можно сказать, что хорошее развитие и продуктивный период облепихи в культуре не превышает 20 лет. В дальнейшем стволы ее сильно стареют и должны быть заменены более молодыми и продуктивными.
Строение мужских экземпляров говорит о том, что при своевременном раннем удалении лишних боковых ветвей в каждой ложной мутовке ствол будет оставаться здоровым более долгое время. Поэтому своевременное нормировапие побегов в мутовке и хорошее зарастание срезов на стволе, возможно, приведет к большей долговечности стволов.
Категория: Кустарники / Характеристика развития