Плодовая гниль, или монилиоз. Поражает плоды яблони и груши, в меньшей степени косточковых культур. Источник инфекции — мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. Заболевание появляется во второй половине лета, особенно в годы с повышенной влажностью и температурой. Сначала на плодах образуются бурые пятна, затем сероватые подушечки, состоящие из грибницы и спор, расположенные концентрическими кругами. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Большинство из них опадает, а оставшиеся затвердевают и становятся черно-синими. Споры гриба чаще проникают через различные механические повреждения и трещины, возникающие в результате поражения паршой. Заболевание распространяется ветром, насекомыми, при соприкосновении поврежденных плодов со здоровыми как на дереве, так и при хранении.
Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов. Перекопка приствольных кругов. Систематическая борьба с вредителями и болезнями, наносящими ранки, через которые проникает возбудитель. Предохранение плодов от механических повреждений при сборе урожая и отбраковка больных перед закладкой на хранение. Опрыскивание теми же химическими препаратами, что и в борьбе с паршой.
Категория: Вредители и болезни