Серая гниль

Серая гниль

Грибные болезни. Серая гниль. Поражает землянику, различные ягодные, овощные и цветочные культуры. Возбудитель заболевания — многоядный гриб, живущий в почве на растительных остатках. На созревающих ягодах земляники вначале появляются бурые пятна, которые разрастаются и сливаются. Ткань ягод размягчается, становится дряблой, водянистой, теряет аромат, вкус и цвет. Пораженные ягоды сгнивают и покрываются густым серым налетом (скопление спор гриба). Часть ягод ссыхается, превращаясь в серые комочки, и долго сохраняется на кусте. Заболевание интенсивно развивается во влажное лето, на загущенных посадках и плохо проветриваемых участках. Наиболее сильно поражаются сорта земляники, ягоды у которых расположены ближе к почве. Болезнь распространяется спорами.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков, отмирающих листьев и пораженных частей растений. Размещение посадок земляники на хорошо освещенных, проветриваемых участках. В начале отрастания завязей раскладка подстилки из мелкой соломы или древесных опилок с обеих сторон рядка. Опылива-ние кустов и почвы золой или известью-пушёнкой (8—9 кг на 100 м2 или 15—20 г на куст) в период завязывания ягод и в начале их созревания. Посадка лука между кустами (одна луковица на четыре куста) сдерживает развитие серой гнили. Сбор гнилых ягод в отдельную корзину с последующим их закапыванием в почву. Опрыскивание растений до начала отрастания листьев 60%-ной пастой нитрафена (200 г на 10 л воды).

Категория: Вредители и болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.