Шиповник

Растения

Виды шиповника
В Горно-Алтайском саду Алтайской плодово-ягодной опытной станции исследовалась долговечность стеблей шиповника даурского (Rosa dahurica Pall.), коричного (R. cinnamomea L.), тупоушкового (R. amblyotis С. A. М.), игольчатого (R. acicularis Lindl.), морщинистого (R. rugosa Thunb.), колючего (R. spinosissima L.), сизого (R. glauca Pourret.), собачьего (R. canina L.) и мягкого (R. mollis Smith.).

Шиповник морщинистый

По долговечности стеблей приведенные виды шиповника можно делить на две группы: менее долговечные и более долговечные. К первой группе относятся шиповники: даурский, игольчатый, коричный, тупоушковый, морщинистый.

Развитие этих видов описано нами на примере шиповника морщинистого.

Шиповник морщинистый

Сеянцы его в первый год представляют неразветвленный побег высотой 7—12 см и имеют до 14 листьев. На второй год роста верхушечные почки их не развиваются, а из верхних боковых почек вырастает несколько небольших боковых веточек. Помимо того, от основания стебля развиваются 2—3 побега кущения, которые достигают высоты 20—25 см. На третий год побеги кущения ветвятся, а ниже их основания от корневой шейки развивается еще 4—5 новых, более сильных побегов кущения, которые достигают высоты 45—50 см и заглушают первичный стебель. На третьем году (иногда на второй год к осени) начинается цветение сеянцев шиповника морщинистого. На третий же год от корневой шейки ниже линии первичного кущения начинается развитие корневищ, часть из которых прорастает в том же году, образуя корневищные отпрыски.

На следующий год корневища начинают развивать небогатую корневую систему. Побеги кущения у шиповника морщинистого и многих других видов шиповника своих корней не образуют и после четвертого года жизни сеянцев количество новых побегов кущения уменьшается, однако у основания имеющихся стеблей закладываются почки, из которых вырастают молодые стебли после отмирания старых. Со времени наступления цветения сеянца (с третьего года) верхушки как плодовых веточек, так и большей части побегов возобновления заканчиваются кистью плодов, которая после их созревания отмирает, а развитие новых плодовых веточек в следующем году происходит из боковых почек.

Часто плодовые веточки в первый же год своего роста, ниже соцветия, дают еще летние боковые побеги, которые у этого ремонтантного вида успевают зацвести в то же лето.

Цветение шиповника морщинистого длится с июня по октябрь.

Некоторые более поздно возникшие побеги возобновления и обрастающие веточки не зацветают, а заканчиваются плодовой почкой, дающей в следующем году небольшую верхушечную плодовую веточку. Отмирание вершин стеблей у шиповника морщинистого начинается после 3—4 лет, образование стеблевых побегов возобновления — на 3-4-м году. Полное естественное отмирание стеблей наблюдается после 3—6 лет, большая часть их отмирает после 5—6 лет.

Шиповник даурский

Шиповник даурский

У шиповников даурского, игольчатого, тупоушкового и колючего не наблюдается такого ремонтантного цветения, как у шиповника морщинистого. Эти виды зацветают на третий год жизни и цветут ограниченное время в июне на коротких веточках, выросших в зоне плодоношения стебля. Побеги возобновления их в первый год не зацветают и заканчиваются плодовой почкой. В неблагоприятных условиях роста верхушечная почка на побегах возобновления не формирует цветочных образований, то есть является как бы вегетативной. Она обычно не развивается, но если и дает рост, то образует тоже укороченный побег типа плодовой веточки, только не цветущей.

В годы, благоприятные для роста, летом происходит массовое развитие небольших побегов стеблевой поросли в зоне плодоношения стебля. Они возникают из запасных почек, заложенных попарно по обе стороны от основания плодовой веточки. Часто летние побеги вырастают на самой плодовой веточке текущего года, ниже цветочной кисти (что свойственно и многим другим более долговечным видам семейства розоцветных). Массовое отмирание стеблей шиповника этой группы происходит в том же возрасте, что и у шиповника морщинистого.

Долговечность шиповника

Интересно сопоставить долговечность стеблей шиповника игольчатого в предгорьях Алтая (Горно-Алтайск) с влажным климатом с долговечностью стеблей этого вида в лесостепных, более засушливых условиях произрастания (Барнаул). В лесостепной зоне шиповник игольчатый образует крупные, высотой до 2 м стебли штамбовой формы с высоко поднятой кроной. Форма эта получается вследствие того, что отдельные корневищные отпрыски у самого основания первичной кроны дают 2-3 сильных побега стеблевой поросли, которые образуют как бы скелетные ветви кроны, продолжающие развитие стебля.

Преобладающая долговечность стеблей около шести лет, но встречаются стебли 9—10—13 и даже единично 15 лет. На поперечных срезах этих стеблей можно видеть, что 5—6 внутренних годичных колец имеют нормальную ширину 1—1,5 мм, остальные периферические кольца очень узкие, до 0,1—0,2 мм ширины. Это говорит о том, что первые 5—6 лет стебель развивается нормально, а в последующие годы живет за счет слабых отдельных веточек кроны. Такую же увеличенную долговечность имеет в засушливых условиях и шиповник колючий.

Практически декоративная долговечность стеблей указанных видов шиповника составляет шесть лет. Эта группа видов шиповника образует обильные, преимущественно длиннокорневищные отпрыски, благодаря которым кусты распространяются в стороны, старые же стебли постепенно отмирают, и центр куста оголяется.

Шиповники сизый, мягкий и собачий относятся к группе более долговечных видов и отличаются от описанных видов первой группы тем, что образование корневищ у них более слабое и у двух последних видов начинается не с третьего года жизни, а позднее. У шиповника собачьего побеги кущения не укореняются. Кусты этих шиповников меньше разрастаются в стороны, более плотные и более длительный срок сохраняются на месте первоначальной посадки. В 8—10-летнем возрасте они имеют не 30—40 стеблей, как шиповник колючий, а 6—13 стеблей, которые более долговечны, чем у видов первой группы. Эти особенности, видимо, находятся в тесной связи с пониженной способностью названных видов образовывать подземные корневища. Средняя и максимальная долговечность стволов этих видов шиповника, однако, недостаточно изучена, так как в условиях Алтая они периодически значительно обмерзают.

Оцените статью
YABLOK.RU