Бергамот Осенний (Бергамот Красный Осенний, Бергамот Красный). Широко распространенный старинный сорт народной селекции с плодами раннеосеннего созревания.
Деревья сильнорослые, с довольно редкой обратнопирамидальной кроной. Относится к группе сортов со средней зимостойкостью. Характерным типом подмерзания Бергамота Осеннего являются ожоги коры на штамбе и в развилках скелетных ветвей, а также повреждение плодушек. Скороплодность сорта средняя. Деревья начинают плодоносить на 7—8-й год после посадки. Сорт среднеурожайный, сильно поражается паршой. Из-за сильного поражения паршой в последние годы плоды становятся совершенно нетоварными.
Плоды среднего или нижесреднего размера, округлые или бергамотообразной формы. Основная окраска плодов при съеме зеленая, при созревании — желтоватая. Покровная окраска наблюдается на солнечной стороне плода в виде тусклого грязноватого румянца. Мякоть беловатая с каменистыми клетками, обычно посредственного вкуса.
Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 9,6%, титруемых кислот — 0,13%, отношение сахара к кислоте — 74, содержание аскорбиновой кислоты — 7,4 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 124 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в начале сентября. После съема плоды могут сохраняться 3 недели.
Отличительные признаки. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, образуя обратнопирамидальную крону. У старых деревьев наблюдаются пониклые ветви в нижней части кроны. Побеги темно-зеленые, короткие, толстые. Листья средних или нижесредних размеров, удлиненно-яйцевидные, сильно свернутые по центральной жилке (почти в трубку). Плоды округлые. Плодоножка короткая. Вкус плодов посредственный.
Достоинства: достаточно широкая экологическая приспособленность к условиям средней полосы России.
Недостатки: слабая устойчивость к парше плодов, посредственный вкус плодов.
Сорт районирован во многих областях. Дальнейшее распространение этого сорта в Приокской зоне садоводства нецелесообразно.
Категория: Сорта груши / Осенние