Сорт груши Комета

Сорт груши Комета

Комета. Сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, с плодами позднеосеннего срока созревания. Получен от скрещивания сорта Бере Толстобеж-ка с Лесной Красавицей.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя. Сорт довольно скороплодный и урожайный. Перепривитые в 1983 году этим сортом деревья в среднем за 1989—1992 гг. дали урожай 20 кг с дерева (93 ц/га). Сорт довольно устойчив к парше.

Плоды крупные, одномерные, правильной грушевидной формы. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая, с утолщением на конце. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска — зеленовато-желтая или золотистожелтая (в момент потребительской зрелости), покровная— в виде размытого красного румянца на меньшей части плода. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,2—4,3 балла.

Мякоть плодов белая с желтизной, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладкий, со слабым ароматом, дегустационная оценка 4,2—4,3 балла.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут храниться до конца ноября.

Отличительные признаки. Большое, быстрорастущее дерево, с компактно расположенными сильными скелетными ветвями, концы ветвей направлены вверх. Побеги слабоколенчатые, дугообразные, коричневые, без опушения.

Листья средние по величине, яйцевидные, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, слегка приподняты края листа. Край мелкопильчатый, волнистый. Черешок длинный, тонкий, голый, слегка окрашен у основания.

Достоинства: высокие товарные и потребительские качества плодов, способность к хранению до конца ноября.

Недостатки: лишь средняя зимостойкость.

Категория: Сорта груши / Осенние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.