рис. Анис Полосатый
Плоды среднего или ниже среднего размера, репчатые. Основная окраска зеленоватая, покровная — в виде ярко- красных полос. Мякоть плодов белоснежная или зеленовато-белая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, хороших вкусовых качеств.
Химический состав плодов следующий: общее содержание сахаров — 8,9%. титруемых кислот — 1,18%, отношение сахара к кислоте — 8, содержание аскорбиновой кислоты — 11,2 мг/100 г. Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Плоды могут сохраняться до конца ноября.
Отличительные признаки. Сильнорослые деревья с прочной, округлой кроной. Кора на штамбе и основных ветвях темная, шероховатая. Листья мелкие, широкие, слабоизогнутые (значительно изогнутые только в основании), мелко-городчатые, с гладкой поверхностью, на которой встречаются характерные вмятины. Черешки короткие. Плоды средней величины или мелкие, сильно приплюснутой формы. Плодоножка короткая. Блюдце складчатое, тесное. Характерен очень интенсивный восковой налет на кожице плодов.
Достоинства: высокая зимостойкость и урожайность.
Недостатки: мелковатые, мало товарные плоды, недостаточная устойчивость к парше.
Ранее сорт был районирован в областях Приокской зоны садоводства, но за перечисленные недостатки исключен из районирования, однако встречается во многих старых садах.
Категория: Сорта яблони / Осенние