Сорт яблони Антоновка Обыкновенная

Сорт яблони Антоновка Обыкновенная

Плоды крупные или вышесреднего размера. Централь¬ные по местонахождению на плодовой сумке плоды округло-продолговатые, очень слабо уплощенные, несколько конические в верхней части. Боковые плоды имеют более уплощенную форму. Окраска зеленовато-желтая без значи¬тельного румянца. Изредка бывает слабый мутноватый румянец на солнечной стороне. Плодоножки у центральных плодов короткие, толстые, у боковых — более тонкие и длинные. Мякоть плодов желтоватая с некоторым избытком кислоты, с неповторимым ароматом.

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 9,0%, титруемых кислот — 0,89%, отношение сахара к кислоте — 10, содержание аскорбиновой кис¬лоты — 17 мг/100 г, содержание суммы P-активных веществ — 122 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в середине сентября. Плоды могут сохраняться до середины — конца декабря. Обработка плодов Антоновки Обыкновенной перед хранением хлористым кальцием позволяет улучшить лежкость и сохранять плоды до февраля.
Отличительные признаки. Сильнорослые деревья. Крона в молодом возрасте широкопирамидальная, в старом округлая. Основные сучья отходят от ствола почти под прямым углом, а затем дугообразно изгибаются вверх. По¬беги заметно коленчатые с довольно длинными междоузлиями, граненые в сечении. Листья довольно крупные, продолговатые, овальные или яйцевидные, значительно изогнуты и сложены, морщинистые, притупленно-пильчатые по краю, на коротких черешках, с крупными ланцетными прилистниками. Рельеф плодов обычно неровный, отчетливые грани у большинства плодов видны на всем их протяжении, особенно на верхушке вокруг блюдца. Блюдце глубокое, воронка широкая и глубокая. Лучистая оржавленность распространяется обычно за пределы воронки. Вкус иногда с избытком кислоты. Неповторим «антоновский» аромат плодов.
Достоинства: высокая зимостойкость, хороший вкус плодов.

Недостатки: непродолжительная лежкость плодов, периодичность плодоношения, поражаемость плодов загаром при хранении.

Учитывая недостатки Антоновки Обыкновенной, а так-же то, что в существующих садах удельный вес этого сорта слишком велик, в дальнейшем при закладке новых насаждений Антоновке Обыкновенной следует отводить ограниченное место.

Наряду с Антоновкой Обыкновенной в нашей зоне садоводства встречаются и другие Антоновки (Антоновка Сладкая, Антоновка Белая, Антоновка Полуторафунтовая).

Категория: Сорта яблони / Зимние

  1. Среди специалистов нет устоявшейся точки зрения по вопросу, существует ли данный сорт на самом деле. И. В. Мичурин в 1929 году писал, что ‘Антоновка-каменичка’ выпущена в продажу питомни­ком Янихен и не имеет ничего общего с Антоновкой Основным отличием от ‘Антоновки Обыкновенной’ большинство авторов указывают повышенную лёжкость плодов ‘Антоновки-каменички’

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.