Плоды средней величины или мельче, сильно уплощенные, округлые или репчатые с широкими ребрами, разделяющими иногда плод на несколько долей. Основная окраска зеленая, желтеющая при созревании. Покровная окраска отсутствует, но на солнечной стороне плода иногда образуется нежный румянец. Мякоть плодов плотная, белая, сочная, мелкозернистая, с винным привкусом, отличного кисло-сладкого вкуса.
В плодах содержится: 10,4% сахаров, 0,74% титруемых кислот, отношение сахара к кислоте — 14, аскорбиновой кислоты — 24,6 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 99 мг/100 г.
Съемная зрелость в Орловской области наступает в конце сентября. Плоды могут сохраняться до апреля.
Отличительные признаки. Широкораскидистая крона. Побеги светлые. Листья средней величины, широкие, почти округлые, с крупными притупленными зубцами, обычно с лопастями, слабоопушенные, светло-зеленые, грубые, жесткие, с неровным ямчатым рельефом и завернутыми кверху краями и верхушкой (ложкообразные). Основание листа иногда выемчатое. Прилистники узкие, короткие. Плоды репчатые, дольчатые, без покровной окраски. Блюдце плода мелкое, широкое. Воронка неглубокая, широкая, оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в широком, но мелком блюдце. Плодоножка короткая, толстая. Семенные камеры закрытые. Отличный вкус плодов.
Достоинства: продолжительная лежкость плодов и их хороший вкус.
Недостатки; позднее вступление в плодоношение, сильная осыпаемость листьев во второй половине лета.
Сорт ранее был районирован в областях Приокской зоны садоводства, но в связи с перечисленными недостатками снят с районирования, но встречается в старых садах.
Категория: Сорта яблони / Зимние