рис. Бельфлер-китайка
Плоды крупные или вышесреднего размера, слабо приплюснутые, почти округлые, слабо конические в верхней части, с узкими ребрами. Основная окраска кремовая, светлая. Покровная окраска в виде розового полосатого румянца на меньшей части плода. Мякоть белоснежная, сочная, мелкозернистая, с пряностью и ароматом, отличного вкуса.
Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 10,7%, титруемых кислот — 0,64%, отношение сахара к кислоте — 17, содержание аскорбиновой кислоты — 6,4 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Плоды могут сохраняться в течение одного месяца.
Отличительные признаки. Мощная округлая крона с толстыми главными ветвями. Побеги прямые, опушенные. Листья крупные, продолговатые или удлиненные, морщинистые, плавно изогнуты (несколько сильнее к верхушке), темно-зеленые с сероватым оттенком. Края листа слегка сложенные, волнистые, с двойными и тройными крупными остроконечными зубцами. Прилистники мелкие, ланцетные. Крупные нарядные плоды. Плодоножка длинная, толстая. Воронка без оржавления.
Достоинства: десертный вкус плодов, их величина и привлекательность.
Недостатки: недостаточно высокая зимостойкость деревьев, позднее вступление в плодоношение, умеренная урожайность, слабая устойчивость к парше плодов.
Сорт сейчас не районирован в Приокской зоне садоводства, но встречается во многих промышленных, коллективных и приусадебных садах.
Категория: Сорта яблони / Осенние