Сорт яблони Бессемянка Мичуринская

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская

рис. Бессемянка Мичуринская

Плоды вышесредней или средней величины, уплощенные, округлые, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде широких, ярких, прерывистых красных полос по крапчатому фону. Мякоть плодов белая с буровато-желтым оттенком, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств.

Химический состав, по данным станции, следующий: сумма сахаров — 10,8%, титруемая кислота — 0,68%, отношение сахара к кислоте — 16, содержание аскорбиновой кислоты — 18,0 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 216 мг/100 г. Как видно, сорт отличается повышенным со-держанием аскорбиновой кислоты в плодах.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает в первой декаде сентября. Почти сразу после съема плоды приобретают потребительскую зрелость и могут сохраняться в хранилище до января.

Отличительные признаки. Раскидистая крона состоит из мощных толстых ветвей и толстых обрастающих плодовых образований. Большинство плодов размещается на коротких, но массивных, разветвленных кольчатках. Побеги короткие, толстые, бурого цвета. Почки очень крупные, заостренные, прижатые. Листья крупные, ярко-зеленого или светлого оттенка, морщинистые, с завернутыми кверху городчатыми краями, слабоизогнутые или плоские. Черешок до половины окрашен в яркий красно-карминовый цвет. Плоды уплощенные, слаборебристые. Блюдце средней глубины и ширины. Воронка глубокая и широкая. Кожица гладкая, блестящая, со значительным восковым налетом. Плодоножка толстая, короткая. Сердечко маленькое, камеры закрытые. Семян нет или их мало. Сочная, очень вкусная мякоть плодов.

Достоинства: зимостойкость, скоро плодность, ежегодная обильная урожайность, десертные качества плодов.

Недостатки: осыпаемость плодов из-за неодновременного созревания.

Сорт районирован в ряде областей России. Представляет большой интерес для садоводов-любителей.

Категория: Сорта яблони / Осенние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.