рис. Бордовое
Плоды крупные или вышесредней величины, уплощенные, ширококонические, широкоребристые, на верхушке часто косо усеченные. Блюдце плодов мелкое, широкое, гладкое. Покровная окраска в виде бордовых штрихов и крапин по более светлому красному фону, обычно почти по всей поверхности плода. За нарядный внешний вид плоды получают оценку от 4,5 до 5,0 балла. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, очень нежная, сочная, кисло-сладкая, с сильным конфетным ароматом, высоких вкусовых достоинств (дегустационная оценка от 4,3 балла и выше).
Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 10,5%, титруемых кислот — 0,59%, отношение сахара к кислоте — 18, содержание аскорбиновой кислоты — 11,4 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 102 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в первых числах сентября. Потребительский период продолжается до конца октября — начала ноября. Плоды прежде всего предназначены для потребления в свежем виде, а также являются хорошим сырьем для производства высококаче-ственных соков.
Отличительные признаки. Шаровидная крона. Коричнево-бурые, опушенные побеги. Листья среднего размера или крупные, округлые или округло яйцевидные, коротко заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой. Плоды с бордовой покровной окраской в виде штрихов и крапин. Румянец испещрен крупными светлыми точками, почти пятнами. Семенные камеры открытые или полуоткрытые. Десертные качества плодов.
Достоинства: раннее и обильное плодоношение, высокотоварные плоды с десертным вкусом.
Недостатки: слабая устойчивость к парше.
Сорт проходит государственное испытание во многих областях страны.
Категория: Сорта яблони / Осенние