рис. Грушовка Московская
Плоды мелкие, розово-полосатые, сочные, ароматные, сравнительно хорошего кисло-сладкого вкуса. Из-за неодновременного созревания плодов на дереве они часто осыпаются. Плоды не пригодны для длительных перевозок. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде, могут быть использованы для приготовления соков.
Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 9,2%, органических кислот — 0,94%, отношение сахара к кислоте — 10, содержание аскорбиновой кислоты — 9,6 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 206 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Приокской зоне садоводства наступает обычно в первой декаде августа. Потребительский период продолжается 2—3 недели.
Отличительные признаки. Крона прочная, пирамидальная у молодых деревьев, с возрастом — шаровидная. Кора основных ветвей оранжево-желтая, плодоношение на многочисленных кольчатках. Листья крупные, длинные, светло-зеленые с желтоватым оттенком, слабо опушенные или без опушения, часто «килеватые» (обратносложенные).
Прилистники крупные. Плоды мелкие, сильно уплощенные (почти репчатые) с мелким широким блюдцем и обычно хорошо заметными вздутыми бугорками («перлами») в основании чашелистиков. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании, покровная — в виде размытого румянца, розовых полос и крапин. Мякоть белая с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, часто с преобладанием кислоты.
Достоинства: высокая зимостойкость и урожайность, раннее созревание плодов.
Недостатки: мелкие, малотоварные плоды, их неодно-временность созревания, слабая устойчивость к парше.
Сорт исключен из районирования в Приокской зоне садоводства и не заслуживает дальнейшего размножения и распространения.
Категория: Сорта яблони / Летние