рис. Июльское Черненко
Плоды средние по величине, очень разнокалиберные, уплощенно-округлой формы, к вершине ребристые. Блюдце мелкое, узкое, ребристое, воронка неглубокая, плодоножка часто не выходит за пределы воронки. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая, покровная — в виде темно-малинового размытого румянца на большей части плода. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, сочная, винно-сладкого вкуса с сильным ароматом.
Химический состав плодов: общая сумма сахаров — 8,9%, титруемых кислот — 0,87%, отношение сахара к кислоте — 10, аскорбиновой кислоты — 10,1 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 179 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в начале августа, это один из самых ранних сортов. Но плоды созревают очень неодновременно, при созревании осыпаются. После съема плоды могут храниться 10—12 дней.
Отличительные признаки. Сильнорослые деревья с прочными широкопирамидальными или овально-коническими кронами, темноокрашенными ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом. Плодоношение на кольчатках, реже — плодовых прутиках. Листья средней величины, широкояйцевидные или округлые, с небольшим кончиком, матовые, почти плоские, с мелкоморщинистой поверхностью, изогнуты у основания, мелкогородчатые по краям, густо сидят на побеге и располагаются почти под прямым углом относительно побега. Плоды очень красивые, почти сплошь покрытые темно-малиновым румянцем и сильным сизоватым восковым налетом.
Достоинства: скороплодность, зимостойкость, раннее созревание плодов.
Недостатки: слабая устойчивость к парше, неодновременное созревание плодов, их низкая товарность.
Сорт районирован в Орловской области. Размножение его ограничено из-за сильного поражения паршой плодов и листьев. Представляет интерес для приусадебных и коллективных садов.
Категория: Сорта яблони / Летние