Сорт яблони Клоз

рис. к сожалению нету

Плоды средней или вышесредней величины, округлоконические, с гладкой, несколько ребристой к верхушке плода, поверхностью. Основная окраска желтовато-кремовая, покровная — яркий темно-красный размытый румянец. Подкожные точки редкие, сероватые, разбросаны па всей поверхности плода. Блюдце мелкое, почти плоское, слегка бугристое. Плодоножка от маленькой, толстой до средней величины, с утолщением на конце, выходит из небольшой воронки, имеющей некоторое оржавление. Мякоть белая, чуть кремовая, средней плотности, винно-сладкая, с некоторым избытком кислоты.

Химический состав плодов: общее количество сахаров — 10,8%, титруемых кислот — 1,12%. Отношение сахара к кислоте — 10, аскорбиновой кислоты — 13,1 мг/100 г. Съемная зрелость в условиях Орла наступает в начале августа, на несколько дней раньше Папировки. Потребительский период длится 10—12 дней.

Отличительные признаки. Деревья с сильными скелетными ветвями, отходящими под острым углом и образующими густую крону. Кора скелетных ветвей коричневая, с сероватым оттенком. Побеги прямые, темно-коричневые. Листья темно-зеленые, крупные, яйцевидные. Плоды очень нарядные, с густым темно-красным румянцем, покрывающим большую часть плода. Характерно небольшое овальное сердечко с мелкими, открытыми в осевую полость камерами. Чашечка приоткрытая. Раннее, но неодновременное созревание плодов.

Достоинства: красивые плоды раннелетнего созревания, хорошая транспортабельность плодов, отличающая его от других ранних сортов, высокотоварные плоды.

Недостатки: восприимчивость к парше, недостаточная зимостойкость, лишь умеренные урожаи.

Сорт слабо распространен в средней зоне садоводства. Отдельные деревья встречаются в любительских садах.

Категория: Сорта яблони / Летние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.