Плоды крупные или вышесреднего размера, округлые, без ребер, правильной формы. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и размытого пурпурового румянца. По внешнему виду плоды оцениваются на
10,6 балла. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1—4,3 балла.
В плодах содержится: 10,3% сахаров, 0,40% титруемых кислот; отношение сахара к кислоте — 26; 16,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты; сумма P-активных веществ — 237 мг/100 г.
Плоды характеризуются достаточно высокой товар¬ностью. В среднем за 1981—1983 гг. у сорта Куликовское плодов высшего и первого товарного сорта было 68%, тогда как у контрольного сорта Пепин Шафранный — 15%.
Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительский период продолжается с начала ноября до конца марта.
Отличительные признаки. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, темно-серая. Побеги тонкие, коленчатые, темно-коричневые, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидные, коротко заостренные, темно-зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Край листа мелко городчатый, волнистый. Черешок опушенный, красный у основания. Плоды без ребер, правильной формы. Плодоножка короткая, прямая, прямо поставленная. Воронка глубокая, остро коническая. Блюдце мелкое, узкое, бороздчатое. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Сердечко крупное, камеры закрытые. Мякоть белая, средней плотности.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше и длительная лежкость плодов.
Недостатки: мельчание плодов при большой нагрузке урожаем.
Сорт проходит государственное испытание во многих областях страны.
Категория: Сорта яблони / Зимние