Сорт яблони Кутузовец

Сорт яблони Кутузовец

Плоды средней или вышесредней величины (100— 120 г), плоскоокруглые, слаборебристые. Блюдце мелкое, складчатое, воронка узкая, глубокая, плодоножка толстая, средней длины. Кожица гладкая, прочная, основная окраска зеленоватая, покровная — темно-красные или вишневые размытые полосы с крупными беловатыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сочная, плотная, колю¬щаяся, кисло-сладкая, с дегустационной оценкой около 4 баллов.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,4%, титруемых кислот — 0,56%, отношение сахара к кисло¬те — 18, аскорбиновой кислоты — 11,6 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 202 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды могут сохраняться до апреля.

Отличительные признаки. Невысокие деревья с густой, слегка развесистой кроной. Основное плодоношение на кольчатках. Плоды прочно держатся на ветвях. Листья темно-зеленые, яйцевидные, с небольшим, слегка скрученным кончиком, поверхность листа ровная. Плоды с небольшим характерным, почти вишневым, тусклым полосатым румянцем и крупными густыми светлыми подкожными точками по всей поверхности плода. Сердечко крупное, распо¬ложено ближе к вершине плода, камеры закрытые.

Достоинства: высокая товарность плодов, длительная их лежкость.

Недостатки: средняя зимостойкость деревьев и недостаточная устойчивость к парше.

Представляет интерес для садоводов-любителей как позднезимний сорт.

Категория: Сорта яблони / Зимние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.