Плоды средней или вышесредней величины (100— 120 г), плоскоокруглые, слаборебристые. Блюдце мелкое, складчатое, воронка узкая, глубокая, плодоножка толстая, средней длины. Кожица гладкая, прочная, основная окраска зеленоватая, покровная — темно-красные или вишневые размытые полосы с крупными беловатыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сочная, плотная, колю¬щаяся, кисло-сладкая, с дегустационной оценкой около 4 баллов.
Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,4%, титруемых кислот — 0,56%, отношение сахара к кисло¬те — 18, аскорбиновой кислоты — 11,6 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 202 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды могут сохраняться до апреля.
Отличительные признаки. Невысокие деревья с густой, слегка развесистой кроной. Основное плодоношение на кольчатках. Плоды прочно держатся на ветвях. Листья темно-зеленые, яйцевидные, с небольшим, слегка скрученным кончиком, поверхность листа ровная. Плоды с небольшим характерным, почти вишневым, тусклым полосатым румянцем и крупными густыми светлыми подкожными точками по всей поверхности плода. Сердечко крупное, распо¬ложено ближе к вершине плода, камеры закрытые.
Достоинства: высокая товарность плодов, длительная их лежкость.
Недостатки: средняя зимостойкость деревьев и недостаточная устойчивость к парше.
Представляет интерес для садоводов-любителей как позднезимний сорт.
Категория: Сорта яблони / Зимние