рис. Квинти
Плоды средней величины (80—90 г) или несколько крупнее. Форма плодов округлая или округло-коническая, с почти гладкой поверхностью. Блюдце небольшое, слегка ребристое, воронка узкая, гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — ярко-красный размытый румянец почти по всей поверхности плода. Чашечка небольшая, закрытая. Плодоножка довольно длинная, средней толщины. Кожица тонкая. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 10,0%, титруемая кислотность — 0,79%, отношение сахара к кислоте — 13, аскорбиновая кислота — мг/100 г, сумма P-активных веществ — 102 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в начале — середине августа, почти одновременно с Папировкой. Потребительский период длится не более 7—10 дней. Характеризуется неодновременным созреванием плодов.
Отличительные признаки. Среднерослые деревья, с толстыми, сильными скелетными ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому и образующими широко округлую, раскидистую крону. Плодоношение, в основном, на кольчатках, частично — плодовых прутиках. Побеги прямые, со слабым опушением. Листья крупные, темно- зеленые, несколько вытянутые, с длинным кончиком, часто килеватые, несколько пониклые. Красивые плоды средней величины, с ярко-красным тусклым румянцем, густыми мелкими темно-серыми подкожными точками и сизым налетом.
Достоинства сорта: раннее созревание, привлекательный внешний вид, хороший вкус.
Недостатки: слабая устойчивость к парше, недостаточная зимостойкость деревьев в условиях Орла, невысокие урожаи плодов. Сорт имеет небольшое распространение.
Категория: Сорта яблони / Летние