
Плоды крупные, плоскоокруглые, с широкими ребрами. Блюдце и воронка глубокие, средней ширины. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде небольшого буровато-красного румянца. Поверхность плода покрыта крупными серыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4,0 балла.
Химический состав: общее количество сахаров — 9,7%, титруемых кислот — 0,54%. отношение сахара к кислоте — 10,6 аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 223 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды могут храниться до начала февраля.
Отличительные признаки. Большие, быстрорастущие деревья с редкой кроной. Толстые скелетные ветви с серовато-коричневой корой. Плодоношение — на кольчатках и частично плодовых прутиках. Коленчатые, опушенные побеги с вишневым оттенком коры. Крупные или среднего размера листья, темно-зеленые, овальные, с небольшим скрученным кончиком. Пластинка листа ровная, слабомор-щинистая, слегка сложена по центральной жилке. Края листа волнистые, приподнятые, пильчато-городчатые, иногда со сдвоенными зубчиками. Крупные плоды с гладкой кожицей, слабым размытым румянцем и крупными серыми подкожными точками. Большое сердечко, расположенное ближе к вершине плода. Крупные закрытые семенные камеры.
Достоинства: хорошая урожайность, крупные плоды высоких товарных качеств.
Недостатки: большие деревья, слабая устойчивость к парше, плоды при хранении часто покрываются загаром.
Сорт проходит производственную проверку в областях ЦЧО и Нечерноземья, имеет некоторое распространение в садах садоводов-любителей.
Категория: Сорта яблони / Зимние















