рис. Мелба
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенные, округло-конические, слаборебристые, с очень привлекательной полосатой окраской. Кожица плодов нежная, из-за чего плоды требуют осторожного обращения при съеме. Мякоть плодов белоснежная, нежная, сочная, отлич-ного качества.
Химический состав плодов в среднем за много лет следующий: общее количество сахаров — 10,4%, органических кислот — 0,72%, отношение сахара к кислоте — 14, содержание аскорбиновой кислоты — 12,0 мг/100 г, сумма Рактивных веществ — 151 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до декабря, а иногда и дольше.
Отличительные признаки. Основные ветви кроны со светло-оранжевой корой. Листья продолговатые, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком, на сильных побегах выпуклые (вздутые кверху). Наибольший диаметр плодов располагается ближе к их основанию. Покровная окраска в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть плодов с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Достоинства: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и высокие вкусовые достоинства плодов.
Недостатки: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.
Сорт районирован во всех областях Приокской зоны садоводства, а также во многих других областях России, Украины, Молдавии.
Категория: Сорта яблони / Летние