Сорт яблони Мезенское

Сорт яблони Мезенское

рис. Мезенское

Плоды вышесредней величины, продолговатой или мало уплощенной, округло-конической формы со слабой ребристостью в виде долей в нижней части. Воронка мелкая, заплывающая, узкая, без оржавления. Покровная окраска на большей части плода в виде буровато-розовых полос и крапин по размытому розовому или золотисто-желтому ос-новному фону.

Чашечка большая, закрытая или полуоткрытая. Семенные камеры открытые. Мякоть плодов белая, с очень слабым желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло- сладкая, с сильным ароматом, хорошего вкуса.

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 10,3%, титруемых кислот — 0,74%, отношение сахара к кислоте — 14, содержание аскорбиновой кислоты — 7,9 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 224 мг/100 г.

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает в последних числах августа. Потребительский период плодов с начала сентября до конца декабря, а иногда и до января.

Отличительные признаки. Шаровидная крона, гладкая кора на штамбе и основных сучьях. Побеги коленчатые, граненые в сечении, коричнево-бурые, опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья средней величины или крупные, округло-яйцевидные, коротко заост-ренные, светлые или ярко-зеленые, морщинистые, матовые, ямчатые, винтообразно скрученные, слабоопушенные. Пластинка листа выпуклая, изогнутая. Прилистники крупные (примерно 1/2 длины черешка). Буровато-розовая покровная окраска на большей части плода. Кожица плода гладкая, блестящая, с восковым налетом. Плодоножка средней толщины или толстая, с наплывами, прямая. Мякоть плодов кисло-сладкая, с сильным ароматом.

Достоинства: зимостойкость и урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки: в отдельные годы избыток кислоты при оценке плодов на вкус.

Сорт проходит государственное испытание во многих областях страны.

Категория: Сорта яблони / Летние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.