рис. Мордене (Манитоба)
Плоды средней величины, округло-продолговатой формы, конические, с небольшой ребристостью в верхней части плода. Блюдце мелкое, складчатое, воронка узкая, небольшая. Плодоножка в зависимости от местоположения плода может быть длинной тонкой или толстой, средней длины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — ярко- красный крапчато-полосатый румянец. Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, плотная, при перезревании становится мучнистой, рассыпчатой, ароматная, кисло- сладкого десертного вкуса, с дегустационной оценкой 4,2— 4,5 балла.
Химический состав плодов: общее количество сахаров — 9,7%, титруемых кислот — 0,67%, отношение сахара к кислоте — 14, аскорбиновой кислоты — 11,1 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 159 мг/100 г.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает в период от конца июля до конца августа в зависимости от условий года. Плоды быстро перезревают, потребительский период после съема плодов длится не более 10—15 дней. Сорт требователен к месту произрастания, для раннего созревания плодов необходимы участки с теплым климатом, при умеренном климате созревание более позднее.
Отличительные признаки. Среднерослые деревья, с основным плодоношением на кольчатках. Наиболее продуктивна древесина 2—4 лет. Выделяется характерными крупными, удлиненными, светло-зелеными листьями, с длинным вытянутым, направленным вверх кончиком и клиновидным основанием. Пластинка листа ровная, гладкая, со слабо-волнистыми краями. Иногда лист «килеватый». Черешок длинный, толстый, с сильной антоциановой окраской. Плоды с красивой покровной окраской на большей части поверхности. Небольшое сердечко, крупные семенные камеры, полуоткрытые или открытые в осевую полость.
Достоинства: раннее созревание, десертный вкус плодов.
Недостатки: во влажные годы плоды и листья поражаются паршой, низкая товарность плодов, растянутый период созревания.
Сорт распространен, в основном, в садах садоводов-любителей.
Категория: Сорта яблони / Летние