Плоды вышесредней или средней величины, правильной уплощенной формы со слабо выраженными тупыми ребрами. Покровная окраска плодов занимает большую часть плода в виде свекольно-красных полос и крапин по золотисто-желтому основному фону. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса плодов высокая (4,4—балла).
Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров — 11,5%, титруемых кислот — 0,45%, отношение сахара к кислоте — 25, содержание аскорбиновой кислоты — 8,8 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 115 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля.
Отличительные признаки. Пирамидальная крона у молодых и шаровидная у взрослых деревьев. Побеги довольно толстые, прямые, коричнево-вишневые, с крупными белыми чечевичками, с густым расположением листьев. Листья удлиненные, с зауженным (нередко клиновидным) основанием, темно-зеленые, кожистые, морщинистые, блестящие, слабоопушенные, изогнуты и сильносложенные, многие приподняты кверху. Край листа волнистый, кончик острый, вытянутый, подогнут. Черешок длинный, опушенный, с антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку листа. Прилистники крупные. Плоды правильной уплощенной формы. Кожица плода прочная, сухая, шеро-ховатая, тусклая. Плодоножка тонкая, средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Мякоть плодов десертного вкуса. Плоды с малым удельным весом (легкие), со свекольно-красными полосами и крапинами.
Достоинства: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов.
Недостатки: сравнительно позднее вступление в пору плодоношения.
Сорт проходит государственное испытание во многих областях страны. В производственных условиях показал себя перспективным в Орловской, Тульской, Московской областях.
Категория: Сорта яблони / Зимние