рис. Папировка (Алебастровое)
Плоды средней величины (на молодых деревьях крупные), слабоуплощенные, округло-конической формы. Наблюдается неоднородность в форме плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы плода). Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. В связи с тем, что плоды Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Данные за много лет по химическому составу плодов следующие: общее количество сахаров — 9,0%, титруемых кислот (по яблочной кислоте) — 0,91%, отношение сахара к кислоте — 10, содержание аскорбиновой кислоты — 10,7 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 156 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в первой декаде августа. Плоды сразу после съема готовы к употреблению, сохраняются не более двух недель.
Отличительные признаки. Крона у взрослых деревьев округлая. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение в основном на кольчатках. Листья яйцевидной формы или эллиптические, серо-зеленого цвета (почти матовые), мелкогородчатые, сильноопушенные (особенно с нижней стороны), не изогнутые, довольно сильно сложенные, с приподнятыми кверху кончиками в виде «ложечек». Плоды при созревании кремово-белые, заметны ребристые, часто со швом.
Достоинства: скороплодность и раннее созревание плодов.
Недостатки: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски плодов, слабая их транспортабельность.
Папировка районирована во многих областях средней полосы России.
Категория: Сорта яблони / Летние