рис. Слава Переможцам
Плоды средней или вышесредней величины, продолговато-округлые, слабо конические, слегка ребристые. Блюдце средней глубины и ширины, воронка узкая, плодоножка чаще тонкая, выходит из воронки. Основная окраска беловато-желтая, покровная — в виде размыто-полосатого ярко- красного румянца, покрывающего почти весь плод, с легким восковым налетом и четкими светлыми подкожными точками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса.
Химический состав плодов: общее количество сахаров — 11,0%, титруемая кислота — 0,71%, отношение сахара к кислоте — 15, аскорбиновой кислоты — 14,1 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 245 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает в начале сентября, в более южных областях — в конце августа. Плоды могут храниться в холодильнике до начала декабря.
Отличительные признаки. Быстрорастущее дерево, с густой высоко овальной кроной. Побеги красновато-коричневые, блестящие, слабо коленчатые, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья среднего размера, светло-зеленые, с матовым блеском, округлые, коротко заостренные, с округлым основанием, мелкоморщинистые, плоские, с ров-ной пластинкой, слегка сложены по центральной жилке. Черешки средней длины и толщины. Лист вместе с черешком слабо отклонен от побега и почти не изогнут (лишь у своего основания). Красивые продолговато-округлые плоды с небольшим сердечком и крупными открытыми семен-ными камерами.
Достоинства: зимостойкость, скороплодность, устойчивость к парше, красивые плоды с десертным вкусом.
Недостатки: мельчание плодов с возрастом дерева. Сорт районирован во многих областях юга нашей страны, представляет интерес для разведения в приусадебных и коллективных садах.
Категория: Сорта яблони / Осенние