Сорт яблони Славянка

Сорт яблони Славянка

Плоды среднего или ниже среднего размера, приплюснутой формы, с ребристостью. У некоторых плодов ясно выражен шов. Основная окраска плодов при съеме — желтовато-зеленая, при созревании — светло-желтая. Покровная окраска отсутствует. Мякоть плодов белая, сладкая, с легкой кислотой, хорошего вкуса.

Химический состав плодов следующий: содержание сахаров — 10,7%, титруемых кислот — 0,46%, отношение сахара к кислоте — 23, содержание аскорбиновой кислоты — 10,11 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Плоды могут сохраняться до конца января — начала февраля.
Отличительные признаки. Компактные деревья с округлой кроной. Кора на штамбе и основных ветвях светлая, сероватая. Листья мелкие, округлые, хорошо опушенные, сероватого оттенка, с небольшим заостренным винтообразно скрученным кончиком. Край листа часто сегментированный. Черешок короткий, тонкий, слегка окрашенный. Прилистники крупные, сильно зазубренные. Плоды обычно менее среднего размера, приплюснутые, значительно ребристые, складчатые у блюдца. Наблюдается расположение плодов в виде гроздей. Плодоножка короткая, толстая. Нередко наблюдается шов по ребру плода. В процессе хранения на поверхности плодов появляется жирный, липкий налет. Семенное гнездо очень маленькое.

Достоинства: скороплодность, высокая и регулярная урожайность.

Недостатки: сравнительно небольшой размер плодов, что обуславливает их низкие товарные качества, отсутствие покровной окраски плодов, недостаточно высокая устойчивость к парше.

Сорт не заслуживает дальнейшего распространения в промышленных садах и в садах садоводов-любителей.

Категория: Сорта яблони / Зимние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.