Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок. Сорт урожайный, характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. На станции зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. К парше плодов и листьев сорт устойчив.
Плоды средней или ниже средней величины, сильно уплощенные (репчатые) или уплощенно-округлой формы, точеные. Основная окраска желтовато-зеленая во время съема плодов и золотистая при потребительской зрелости, покровная — в виде темно-красных полос. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло- сладкая, хороших вкусовых качеств, с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В обычные годы вкусовые качества плодов высокие. В прохладные годы вкус плодов бывает травянистым.
Химический состав плодов в среднем за много лет такой: общее содержание сахаров — 9,9%, титруемой кислоты — 0,59%, отношение сахара к кислоте — 17, содержание аскорбиновой кислоты — 10,6 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 150 мг/100 г.
Съемная зрелость плодов в нашей зоне наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5— 10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины — конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают.
Отличительные признаки. Побеги средней толщины, буроватого цвета. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильно волнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, средне опушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. Плоды репчатые, точеные. Блюдце глубокое, тесное, гладкое. Воронка глубокая, конусовидная. Подкожные точки хорошо заметны. Чашечка закрытая. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Семенные камеры закрытые. Вкус плодов обычно хороший.
Достоинства: скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.
Недостатки: недостаточно высокая зимостойкость в особо суровые зимы, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.
Сорт районирован в ряде областей средней полосы России.
Категория: Сорта яблони / Зимние