
Плоды вышесредней величины, слабо уплощенные, слегка конические в верхней части. Покровная окраска на большей части плода в виде оранжево-розовых полос и крапин. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Дегустационная оценка 4,3—4,5 балла.
Химический состав плодов следующий: сахаров — 11,0%, титруемых кислот — 0,57%, отношение сахара к кислоте —19, содержание аскорбиновой кислоты — 20,2 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 138 мг/100 г. Из приведенных данных видно, что сорт характеризуется сравнительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.
Съемная зрелость в условиях Орла наступает во второй половине сентября. Плоды в холодильнике могут сохраняться до середины марта.
Отличительные признаки. Шаровидная форма кроны. Кора на штамбе и основных сучьях бурая. Побеги довольно тонкие, слабо коленчатые, темно-коричневые. Листья удлиненно-яйцевидные, коротко заостренные, морщинистые, серые, тусклые. Края листа сильно завернуты кверху, мелкогородчатые. Прилистники не развиты или очень короткие. Плоды бочковидные, правильной формы, с полосатой покровной окраской. Кожица плода прочная, гладкая, блестящая, с белесоватым восковым налетом. Плодоножка изогнутая и косо поставленная, с утолщением на конце. Се¬менное гнездо приближено к чашечке.
Достоинства: высокие скороплодность и урожайность, плоды высоких товарных и потребительских качеств, могут сохраняться до марта, устойчивость к парше, пригодность для садов интенсивного типа.
Недостатки: лишь средняя зимостойкость.
Сорт районирован по Орловской области и проходит государственное испытание во многих областях страны.
Категория: Сорта яблони / Зимние














