Сорт яблони Жигулевское

Сорт яблони Жигулевское

Плоды крупные или вышесредней величины (120— 130 г), плоскоокруглые, с широким, глубоким блюдцем, плодоножка толстая, средней длины, выходит из довольно глубокой воронки. Основная окраска зеленовато-желтая, при созревании — золотисто-желтая, покровная — в виде размыто-полосатого темно-красного румянца. Мякоть кре¬мовая, крупнозернистая, средней сочности или несколько суховатая, кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,55%, отношение сахара к кислоте — 18, аскорбиновой кислоты — 13,4 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 202 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в первой половине сентяб¬ря, плоды могут сохраняться до середины января.
Отличительные признаки. Довольно большие деревья с прочными скелетными ветвями, отходящими от ствола под углом, близким к прямому. Кора ветвей темно-коричневая. Основное плодоношение — на кольчатках, реже — на плодовых прутиках. Листья крупные, яйцевидные, кожистые, с матовым блеском, края крупноволнистые, приподнятые. Крупные, красивые плоды с тусклым темно-красным румянцем. Мякоть плодов желтоватой окраски, плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса, ароматная.

Достоинства: крупные плоды высокой товарности, скороплодность, высокая урожайность.

Недостатки: недостаточная для Орловской области зимостойкость деревьев, лишь средняя устойчивость к парше.
Сорт широко районирован во многих областях средней зоны садоводства, интересен также для садоводов-любителей.

Категория: Сорта яблони / Зимние

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.