Плоды средней или нижесредней величины, с возрастом дерева сильно мельчают, округлой формы, с ребристой поверхностью. Блюдце небольшое, сильноскладчатое, плодоножка толстая, часто не выходит за пределы узкой, мелкой воронки. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — темно-красный размытый румянец на большей части плода. Мякоть зеленоватая, нежная, мелкозернистая, рых¬лая, средней сочности, кисло-сладкого приятного вкуса.
Химический состав плодов: общая сумма сахаров — 9,4%, титруемых кислот — 0,49%, отношение сахара к кис¬лоте — 19, аскорбиновой кислоты — 6,9 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 187 мг/100 г.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут храниться в холодильнике до февраля.
Отличительные признаки. Умеренный рост деревьев, раскидистая крона с несколько поникшими ветвями. Основное плодоношение — на кольчатках и плодовых прутиках.
Листья мелкие, округлые, с маленьким кончиком и овальным основанием, морщинистые, слабоизогнутые в основании, сложены по центральной жилке. Край листа крупно городчатый, у основания — почти ровный. Листья отклонены, располагаются под прямым углом относительно по-бега. Черешки толстые, длинные или средней длины. Красивые, но мелкие плоды с интенсивным темно-красным румянцем и сильным восковым налетом. Сердечко луковичной формы, расположено ближе к верхней части плода. Крупные, широко открытые в осевую полость семенные камеры.
Достоинства: скороплодность, достаточная зимостойкость деревьев.
Недостатки: сильно мельчание плодов с возрастом дерева.
Сорт районирован в ряде областей нечерноземной зоны.
Категория: Сорта яблони / Зимние