Сорта груши Дюшес летний

Сорта груши Дюшес летний

Сорта груши Дюшес летний народной селекции с плодами летнего созревания.
Деревья среднерослые с широкоокруглой густой кроной, средней зимостойкости, в суровые зимы в условиях Орловской области наблюдалось некоторое подмерзание древесины и плодушек. В плодоношение вступает в средние сроки, урожайность умеренная. К парше сорт среднеустойчив.
Плоды средней или нижесредней величины (60—80 г), короткогрушевидной формы, с короткими толстыми плодоножками, выходящими из небольшого углубления. Основная окраска светло-желтая, покровная — размытый красный румянец с темно-карминными точками на солнечной стороне. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая, с хорошим вкусом.

Химический состав плодов: общее количество сахаров — 8,3%, титруемых кислот — 0,10%, отношение сахара к кислоте — 83, аскорбиновой кислоты — 6,2 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 52 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в середине августа, плоды могут храниться короткий период, 8—10 дней.

Отличительные признаки. Широкое, но среднее по высоте дерево, толстые крепкие скелетные ветви, с острым углом отхождения и серой корой. Побеги коричневые, прямые, толстые. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, яйцевидные с удлиненным кончиком, с волнистыми, приподнятыми краями, как бы сложены «ложечкой». Плоды широкогрушевидной формы, с красным точечным румянцем. Плоды при созревании сразу же осыпаются.

Достоинства: хорошая зимостойкость деревьев, раннее созревание плодов, хороший вкус.

Недостатки: недостаточный размер плодов, осыпаемость плодов даже при частичном созревании.

Сорт распространен в Белоруссии, слабее — в южных областях Нечерноземной зоны. Районирован в Брянской и Орловской областях.

Категория: Сорта груши / Летние

  1. Сорт груши «Дюшес летний» обладает прекрасными вкусовыми качествами, является одним из лучших десертных сортов. Плоды завязываются по 2-3, держатся на дереве очень долго, прочно крепятся к плодоножке, созревают в конце августа. Снятые за несколько дней до полного созревания груши хранятся 2 недели. В это время хорошо переносят транспортировку. В холодном месте хранятся до 45 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.