Сорта груши Русская Малгоржатка

Сорта груши Русская Малгоржатка

Сорт селекции И. В. Мичурина с плодами раннелетнего созревания. Получен от скрещивания старинного русского сорта Малгоржатка с Бергамотом Новик.

Деревья среднего размера, быстрорастущие, с широкой раскидистой кроной. Сорт достаточно зимостоек в Орловской области. Характеризуется скороплодием и обильным плодоношением. К парше плодов и листьев неустойчив.

Плоды мелкие, округлой формы, с бугристой поверхностью, к плодоножке несколько суживающиеся. Кожица плодов светло-желтая, иногда с розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, с небольшой кислотой, без грануляций, хороших вкусовых достоинств.

В плодах содержится: 12,4% сахаров, 0,30% титруемых кислот, отношение сахара к кислоте — 41, аскорбиновой кислоты — 11,6 мг/100 г, сумма P-активных веществ — 115 мг/100 г.

Съемная зрелость наступает в середине августа. Сразу после съема плоды должны быть использованы, т. к. не выдерживают сколько-нибудь продолжительного хранения.

Отличительные признаки. Среднего размера деревья. Довольно густая, широкая крона. Побеги средней толщины, прямые, коричневато-бурые. Листья мелкие, округлые, короткозаостренные. Листовая пластинка слегка вогнута (лодочкой). Край листа мелкогородчатый, волнистый, на длинном тонком черешке. Плоды мелкие, округлые, бугристые, хороших вкусовых достоинств.

Достоинства: хороший вкус плодов, зимостойкость и урожайность.

Недостатки; мелкие, не способные к лежке плоды.

Сорт не районирован в Приокской зоне садоводства, но встречается в садах. Представляет некоторый интерес для приусадебных и коллективных садов как сорт раннелетнего созревания с мелкими, но вкусными плодами.

Категория: Сорта груши / Летние

  1. Плоды мелкие или средние, яйцевидные. Название этому сорту груш дано из-за цвета плодов – они имеют светло-лимонный оттенок. Мякоть белая, сочная, несколько грубоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Могут сохраняться около 20 дней. Съем плодов — в начале сентября. Потребляются в свежем виде. Пригодны для сушки и других видов технической переработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.