В садах средней полосы России груша имеет слабое распространение. В породно-сортовом районировании этой ценной культуре отводится в Центральном районе от 2% в Орловской и Тульской областях до 8% в Брянской области; в областях ЦЧО груше отводится 2% в Воронежской, Липецкой, Тамбовской, 3% — в Курской и 5% — в Белгородской области.
Однако фактическое соотношение площадей явно не в пользу груши. В колхозах, совхозах и других государственных и кооперативных хозяйствах удельный вес груши в Центральном районе составил 0,8% площадей плодово- ягодных насаждений (всего 616 га), в Центрально-Черноземном районе несколько больше — около 2% (2057 га). В Орловской области в указанной категории хозяйств насаждения груши занимают 224 га (1,4%), в Брянской — 196 га (1,2%), в Тульской — 66 га (0,4%). Мала площадь груши в Московской, Калужской, Смоленской областях. Из областей Центрально-Черноземного района наибольшее распространение груша имеет в Белгородской (815 га) и Воронежской (724 га) областях. Удельный вес груши в этих областях составляет 3,4 и 2,8%. В Липецкой, Тамбовской и Курской областях груша занимает лишь 50, 153 и 315 га (соответственно), т. е. 0,2—1,6% от площадей плодово- ягодных насаждений. Этих площадей груши для садов средней полосы РСФСР недостаточно, тем более, что в последние годы наметилась тенденция к сокращению площадей этой культуры (по данным В. Н. Кузнецова, 1987 г., площади под грушей в стране в общественном секторе сократились на 20%).
Необходимо отметить, что в средней полосе России груша всегда привлекала внимание садоводов-любителей, и количество деревьев груши в личных подсобных хозяйствах.
населения этой зоны значительно превосходит наличие деревьев этой культуры в общественном секторе. Так, в Орловской области кроме 57,6 тыс. деревьев груши в садах колхозов, совхозов и других государственных предприятий имеется еще более 120 тыс. деревьев в личных подсобных хозяйствах. В садах садоводов-любителей Тульской и Брян-ской областей деревьев груши в 6—10 раз больше, чем в общественном секторе.
Такой же большой интерес к разведению груши проявляют садоводы-любители ЦЧО. В частном секторе Липецкой области имеется более 180 тысяч деревьев груши, что в 14 раз превышает наличие деревьев в совхозах и колхозах.
Интерес населения к груше не случаен, плоды груши питательны и имеют целебные свойства. Профилактическое значение имеет арбутин груш, который связывают с преду-преждением ряда заболеваний почек и мочевого пузыря. По сравнению с яблоней груша более требовательна к условиям выращивания и теплу и менее зимостойка.
Анализ сортового состава груши показывает, что основу сортимента в Центральной и Центрально-Черноземной зонах составляют старые сорта народной селекции. Так, на долю сортов Бессемянка, Бергамот Осенний и Тонковетка в садах Брянской, Воронежской, Курской областей приходится 20—27%, Белгородской, Орловской, Тамбовской — 38%, а Липецкой и Тульской — 45—48%. Эти сорта в сильной степени страдают от поражения паршой плодов и листьев. В годы, благоприятные для развития парши, плоды их из-за сильного поражения паршой становятся совершенно нетоварными. К тому же, Бергамот Осенний и Тонковетка имеют плоды низких вкусовых качеств. По этой причине Тонковетка, несмотря на высокую зимостойкость деревьев, была исключена из районирования по Орловской, Брянской, Тульской и другим областям. По причине недостаточной зимостойкости исключен из районирования во многих областях зимний сорт Бере Зимняя Мичурина. Ранее рай-онированные по Орловской области сорта Глива Чугуевская и Дуля Рижская также страдают от подмерзания в суровые зимы; в настоящее время в насаждениях их практически нет, поэтому они выведены из районирования.
Районированный в Брянской области местный сорт гру- щи Новогодняя не получил широкого распространения в Приокской зоне садоводства, несмотря на хорошую зимостойкость, т. к. имеет плоды невысоких вкусовых качеств. Значительную часть насаждений груши составляют нерай онированные сорта, которые также не отвечают современным требованиям производства.
Поэтому актуальной остается проблема создания и правильного подбора новых сортов груши для каждого конкретного района. Промышленному садоводству и садово- дам-любителям нужны скороплодные, высокоурожайные, зимостойкие сорта, с высокой устойчивостью к парше и хорошими товарными и потребительскими качествами плодов.
Ряд новых сортов груши, выведенных в научных учреждениях, уже районированы; Мраморная — в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской областях; Десертная Россошанская — в Брянской, Воронежской; Космическая — в Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой и Тамбовской; Любимица Яковлева — в Белгородской, Липецкой, Московской и Тамбовской; Нарядная Ефимова — в Московской и Рязанской; Осенняя Яковлева — в Воронежской и Курской; Россошанская Красивая — в Воронежской и Тамбовской; Северянка и Памяти Яковлева — в Тамбовской.
На Орловской плодово-ягодной опытной станции созданы новые сорта груши, из них два недавно районированы по ЦЧО — Памятная и Память Паршина.
Категория: Введение груши