Свидина белая татарская

Свидина белая татарская

Свидина белая татарская — Thelycrania alba (L.) Ро-jark. — растет обычно в виде кустарника, но иногда под пологом леса принимает древовидную форму. В культуре, в Горно-Алтайске, двадцатилетние кусты многостебельны и имеют высоту около 3 м.

Сеянцы свидины в годичном возрасте представляют собой один неразветвленный побег высотой 15—25 см, с 5—7 парами супротивно расположенных листьев. На второй год верхушечная и все боковые почки дают вегетативные побеги, верхние — более сильные, до 35—40 см, нижние — короткие, до 3—5 см.

Поступательный рост стволов происходит в результате развития вегетативных побегов и длится в течение многих лет, но верхушечным, или моноподиальным, он бывает только в течение первых двух лет. На третий год побеги завершаются цветочной почкой, на четвертый год наступает цветение сеянцев, после чего рост стеблей становится симподиальным.

У экземпляров, достигших возраста цветения, годичные побеги заканчиваются тремя почками: центральной цветочной и двумя вегетативными по бокам. В следующем году весной цветочная почка дает соцветие, а прилежащие боковые — два конечных вегетативных побега длиной до 20—70 см. Вегетативные побеги развиваются не только из верхней пары почек, но еще иногда из 3—4 нижележащих пар почек прошлогоднего побега. Очень часто у свидины эти вегетативные побеги зацветают в августе того же года, то есть она цветет вторично. На кусте одновременно имеются и зрелые плоды от весеннего цветения и цветки на приростах текущего года. С 3—4-го года жизни в хороших условиях роста сеянцы начинают давать поросль от корневой шейки, которая обеспечивает разрастание куста. Ни корневой поросли, ни корневищных отпрысков свидина не образует. В пятилетием кусте насчитывается до 14 порослевых стеблей, отросших как от корневой шейки, так и от нижних узлов старших стволов. В десятилетних кустах число стволов достигает 25—40.

В Горно-Алтайске в кустах двадцатилетнего возраста полностью отмерших стволов не было обнаружено. Но у 10—12-летних стволов кора становится серой, морщинистой и теряет ярко-красный декоративный вид. С этого же возраста начинает появляться крупная поросль в средней части стебля, вершины стволов прекращают рост, начинается их старение. Общая долговечность стволов не установлена.

Категория: Кустарники / Характеристика развития

  1. У дерена кроваво-красного древесина очень крепкая, тонкослойная, плохо колющаяся. Из тонких ветвей дерена плетут корзины и делают обручи. Дерен белый один из самых широко используемых в озеленении кустарников умеренной зоны. Он ценится за длительное и обильное цветение, ярко-красную или желтую в зимнее время кору, особо эффектно смотрящуюся на фоне белого снега. В декоративном садоводстве используются для создания живых изгородей, небольших групп, во внутриквартальном озеленении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.