Таволга иволистная

Растения

Таволга иволистная

Таволга иволистная—Spiraea salicifolia L. —является типичным представителем этой группы. При семенном размножении развивается следующим образом. В первый год жизни сеянцы образуют один, обычно неразветвлен-ный побег высотой 5—12 см, с 7—20 листьями, со слаборазвитой почкой на верхушке.

На второй год верхушечная почка, а иногда и несколько верхних почек побега не развиваются и вершина его отмирает, но из нижележащих боковых почек побег ветвится, причем боковые ветви по высоте превосходят первичный побег. На второй год роста из почек, расположенных у основания первичного побега, появляется один или несколько побегов кущения, которые также значительно превосходят по высоте первичный побег вместе с его боковыми ветвями и достигают 30—40 см и более.

На третий год верхушечный рост у побегов второго года отсутствует, они ветвятся в верхней части, а от корневой шейки развиваются 3—5 новых побегов кущения, достигающих высоты 80—100 см. Первичный же стебель, заглушенный более сильными побегами кущения, начинает отмирать. В последующие 2—3 года высота новых побегов кущения и отпрысков с каждым годом все возрастает, пока куст не достигает нормальной для данных условий роста высоты, колеблющейся в пределах 120—200 см.

С третьего года жизни, редко со второго, у сеянцев таволги иволистной от корневой шейки начинают развиваться корневища, а затем появляются корневищные отпрыски, они также кустятся, давая побеги кущения второго порядка. Все побеги кущения у таволги иволистной хорошо укореняются. В благоприятных условиях роста ее корневища далеко расползаются в стороны от основания куста, становятся ветвистыми и дают множество отпрысков, образуя сплошную заросль. В десятилетних кустах бывает 20—30 стеблей.

Стеблевая поросль начинает появляться с 3—4-го года жизни отдельных стеблей, а также и в последующие годы.

Первое, иногда неполное цветение сеянцев таволги иволистной и других видов этой группы начинается со второго года, массовое цветение — с третьего года. Причем зацветают в первый год жизни как обрастающие ветви кроны, так и почти все побеги возобновления, развившиеся как от надземных, так и от подземных частей куста.

Характерным признаком группы видов таволги с метелковидными соцветиями является позднелетний период цветения (конец июня, июль, август), с чем, возможно, и связано зацветание побегов возобновления в первый год жизни. Преобладающая долговечность стеблей таволги иволистной составляет 6 лет.

Категория: Кустарники / Характеристика развития

Оцените статью
YABLOK.RU